超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「燻製」カテゴリの記事

「サラミ」を燻製にしてみましたぁ♥

サラミ(ドライソー)もしかしてだけど、すでに燻製にされてる?まあ良いか。たとえ燻製済みだとしても、100均の安いサラミなので、スモークチップをケチってるはずだぁ!下ごしらえ完了。チップは、ブレンドを使ってみます。スタート。温燻です。30分後。できたぁ。ヘビースモーカーの評価左の普通のサラミが50点だとしたら、燻製にしたサラミは70点!温燻の乾燥効果で旨みがアップしてるし、温かいサラミって、超うまい。ちなみ...

「フライドポテト」を燻製にしてみたぁ♥

本日は、これを、燻製にしてみようと思います。ちなみに、これって、なんだと思いますか?ビッグマック?テリヤキバーガー?紙ナプキン?おばさんのスマイル?正解は、マクドナルドのフライドポテトです。まだ、温かい。燻製になんかしないで、このまま食べたい・・・。チップは、ブレンドです。温燻で30分ほど燻します。30分経過できた。ポテキチの評価ひだり(冷えたフライドポテト): 冷えた揚げ物って、クソまずい。 みぎ(...

「ハンバーガー」を燻製にしてみた。

本日は、マクドナルドで売っていたこれを、燻製にしてみようと思います。なんだと思いますか?マックシェイク?アップルパイ?スマイル?正解は、100円ハンバーガーです。アルミ箔を敷きます。チップは、ブレンドを使ってみます。スタートストップ温燻で30分ほど燻しました。できたぁ。ジャンクフード研究家の評価煙の匂いがプラスされただけで、美味しさは変わっていないです。しかもぉ、食パンをトースターで焼いたときのように...

「焼鮭」を燻製にしてみた。

本日は、焼鮭(焼いてある塩鮭)を燻製にしてみようと思います。鮭の腹身を燻した「鮭とば」は激ウマなので、焼鮭も燻せば激ウマなはず!焼鮭の燻製の作り方今回は、いろいろといっぺんに燻すので、無難にブレンドチップを使いますが、燻製器のパッケージの裏情報によると、魚系は「さくらチップ」が推奨されているみたいです。スタートストップはい、出来上がり。料理研究家の評価ひだり: 普通の焼鮭です。ただし、家のコンロは...

「タバコ」を燻製にしたら、深い味わいになるのか?

本日は、タバコを燻してみようと思います。セット完了。スモークチップは、ウイスキーオークを使うのが良さそうですが、諸事情により、ブレンドを使います。スタート。ストップ。できた。タバコの燻製の味は?ひだり: 普通のタール1mmのタバコです。みぎ: 燻製にしたタール1mmのタバコです。 火をつける前のタバコの匂いが香ばしくて、葉巻っぽい(※ただのイメージ)ので、 わくわくして吸ってみましたが、 味の変化は、わ...

「たくあん」を燻製にしたら、いぶりがっこになる!?

本日は、ローソンストア100で売っていた100円のかつおたくあんを燻製にしてみようと思います。1本まるまる燻して失敗したら、嫌なので、このくらい↑で試してみす。フックを使ってみようと思います。セッティング完了。チップは、ウイスキーオークです。煙が出てくるまでは、600Wで、煙が出てくきたら、300Wで温燻温度を1時間ほどキープしてみます。できた。いぶりがっこになったのか?ひだり: 普通のたくあんです。みぎ : た...

「カットよっちゃんいか」を燻製にしてみた。

本日は、カットよっちゃんいかを燻製にしてみようと思います。作り方よっちゃんが完璧な味付けをしているので、下味はつけずにこのまま燻します。スモークチップは、ウイスキーオークを使います。煙が出てくるまで、600W煙が出てきたら、300Wにして1時間ほど燻そうと思います。セット完了。スタート!1時間後、しゅーりょー。できた。左は、普通のよっちゃん右が、いぶしよっちゃん。自称美食家の評価うまくなっている。酸味が丸...

初成功!?缶詰のコーンを燻製にしてみた!

本日は、この缶詰のスイートコーンを温燻にしてみようと思います。缶詰コーンの燻製の作り方缶をちょっと開けて汁を捨て、ラベルを剥がしました。下味はつけずにこのまま燻してみます。スモークチップは、ウイスキーオークを使ってみます。ウイスキーの香りがするのかな?セット完了。でも、実際は、電気代とスモークチップの節約のために3本撮りです。本日の作戦(燻し方)は、600Wで一気に加熱をして、煙が出てきたら、即300W(...

燻製の温燻・熱燻とはなにか?

はい、どうも。今日は、燻製の温燻・熱燻とはなにかをパッケージ(箱)に書かれている情報を元に推測してみます。これが今日の教科書です。温燻とは?燻製箱の中の温度を50~80℃に保って、1~2時間、燻す燻煙法みたいです。温燻が適した食材「スモークミックス」の記述を元に推測すると、火を通す必要のない食材に煙の味をプラスさせたい時によく用いられる燻煙法のようです。ほとんどのお手軽燻煙製品は、温燻されているのでは?...

燻製初心者へ アマゾンの商品レビューを鵜呑みにするな!

前回、この電熱コンロの最大パワーの600Wでチップを熱しましたが、一向に煙が出てきませんでした。アマゾンの電気コンロのレビューだと、シュアー 電気コンロ SK-65のレビュー(※アソシエイトリンク)「いぶし処ST-124との組み合わせ」「燻製制作において十分な性能」などと書かれているし、アマゾンの燻製キットのページには、いぶし処 スモークスターターキット ST-124SKのレビュー(※アソシエイトリンク)「この商品を買った人...

またしても大失敗!!燻製生活の破綻!?

本日は、これを燻製にしてみようと思います。はたして、美味しく燻せたのでしょうか?チップは前回と同じ「ブレンド」を使用しますが、チップの量は多めに使ってみます。フックで吊るすのが良さそうですが、吊るすと汁が垂れて、おNEWのコンロが汚れてしまうので、アルミ箔を敷いて燻そうと思います。セット完了。前回は300Wで燻しましたが、煙がちっとも出てこなかったので、今回は600Wでガンガンに燻そうと思います。それにして...

燻製生活 前回の失敗を反省してみます。

(*´・ω・`)/前回、初めて燻製づくりは、見事に失敗したね?うん、そう思う\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/どこがだめだったかわかる?うん、わかる\(´・ω・`๑)ぜんぶ\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/そうだね(*´・ω・`)/一番悪かったのは、何だと思う?温度!\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/そうだよ(*´・ω・`)/燻製なのに煙が出てこないのはおかしいようん\(´;ω;`๑)(*´・ω・`)/次回はどうするつもり?電熱コンロを!\(´・ω・`๑...

初めての燻製づくりは、失敗だったと思う。

本日は、記念すべき第一回目の燻し(いぶし)です。はたして、美味しい燻製になったのでしょうか?お庭にセット。本日は、コレを燻製にしてみます。実は、困っています。セットに同梱されていた小冊子にチップのウンチクが書かれていましたが、なくしちゃった。仕方がないので、一番無難そうな「ブレンドのチップ」を使ってみます。あっ、そういえば、チップの適量もわからない。少ない?セット完了。食材のセットも完了。本日は、...

燻製生活スタート 燻製のセットと電気コンロを買った。

ピンポ~ン。は~い♥お届け物です。キターーー!左は、燻製器とスモークチップなんかがセットになっている「ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK」右は、熱源の「石崎電機製作所 電気コンロ SK-65S 」買ったときのお値段は、こう↑でした。燻製作りは、ドシロウトなので、よくわかりませんが、このセットには温度計が付属されています。かなり高ポイントでは?合体! サイズはぴったり!燻製箱の長さは、新聞紙...

Top