超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「レシピ」カテゴリの記事

正真正銘!?の「柚子胡椒」の作り方?

皆さんは、柚子と唐辛子と塩で作られた調味料の「柚子胡椒」をご存知でしょうか?やたらと美味しくなりそうなネーミングの調味料ですが、実際に鍋などに使って食べてみると、ぜんぜん美味しくならない。本場の九州や京都の料亭の「柚子胡椒」なら、美味しくなるかもしれませんが、スーパーで買えるような安物の「柚子胡椒」は、しょっぱいだけで、絶対に美味しくならない!と思います。なので、本日は、独自に考案した「柚子胡椒」...

マジで作ってみてほしいレシピ TOP3

今年もいろいろなテキトーレシピや手抜きレシピをテキトーに書いてきましたが、誰もまともに読んでいないのでは?事実、なんの役にも立たないカス記事がほとんどですが、極稀に、「神レシピ」といっても過言のない良いレシピだってあるんです!そこで、今日は、今年に書いたレシピのTOP3を改めて紹介させてもらいます。金賞美味しいチキンフライの作り方おでんに必ずカラシをつけて食べる人なら、このチキンフライの旨さをわかって...

美味しい!?モツの赤味噌煮込みの作り方 

下処理済みの豚のモツ(ホルモン)下処理(臭み抜き)の際の悪臭で食べるの嫌になってしまいましたが、このままコレ↑を捨ててしまったら、閲覧者から、食べ物を粗末にするな!もったいないお化けがでるぞ!豚みてえな顔してるくせに豚をディスるな!といわれるかもしれないので、ちゃんと調理して食べてみようと思います。豚モツの赤味噌煮込みの作り方下処理済みの豚のモツ(ホルモン)アク抜き済みのコンニャク赤い味噌(赤味噌...

生豚モツの下処理をしてみた。【閲覧注意】

おことわり モツが好きな方、食べる予定のある方、ナイーブな方の閲覧は、ご遠慮ください。スーパーでうろうろちょろちょろしていたら、豚白モツを発見!今日は、このモツとコンニャクで味噌煮込みでも作ってみるかの~。豚白モツの下処理処理の方法を調べてみたところ、主に「塩」「牛乳」「小麦粉」を使って臭み消しをするみたいです。今回は、一番手軽そうな塩で下処理をしてみようと思います。水洗いしたモツに塩をふりかけて...

美味しいチキンフライの作り方 神レシピ

はるか昔、東京競馬場の片隅にあったフライドチキン屋の激うまチキンフライを再現してみようと思います。再現できるのか?食材は、手羽元とパン粉と小麦粉と卵。鶏は鶏でもササミや胸肉はダメです。必ず手羽元を使ってください。調理開始手羽元に小麦粉をまんべんなくつける。溶き卵をつける。パン粉をつける。下味(塩コショウなど)をつけていませんが、これで良いはず。油で揚げる。一応、完成ですが、このままだと美味しくない...

電子レンジで焼き鳥を作ってみた。

冷凍保存していた鶏むね肉凍っていて切れないので、チンしてみます。切れるようになりました。だいたい火が通るまでチンしました。水分や脂を捨て、タレをかけてから、再度チンします。ちなみに、焼き鳥のタレはスーパーで170円くらいでした。タレを濃縮させるためにもう少しチンしてみます。ハイ、出来上がり。※電子レンジで熱くなった皿に水をかけると割れてしまいます。※やけどに注意。※自己責任で!焼き鳥丼にしてみました。美...

から揚げ粉の実力は、いかほどかしら?

フライドチキンミックス昨日は、使い方を間違って作ってしまったので、から揚げ粉の使える度が不明でした。今日は、使い方をしっかり読んでから作ってみようと思います。クッキング開始今回は、骨なしのモモ肉で作ってみようと思います。今回は、衣のクオリティが分かればOKなので、早く揚がるように小さくカットしました。作り方を念入りに読んでみました。本品1袋?水100cc?全部使うのもったいないし、そもそもコレ(粉)は使い...

フライドチキンミックスでフライドチキンを作ってみた。

ダイソーに売っていたフライドチキンミックスもしや、この粉を使って揚げれば、ケンタ並に美味しいフライドチキンができるのでは?手羽元を使用してみます。けっこうスパイシーな匂いの粉です。ぱふぱふ。じゅーじゅー。揚がった。美食家が食べてみた感想まあまあ美味しいと思いますが、衣が薄くて味が薄い。ぱふぱふじゃなくて、すりすりしないとダメなのかな~と思いパッケージの裏面の調理法を見てみました。しまった!この粉は...

ヤーコン茶を作ってみた。どんな味だと思う?

ヤーコンヤーコンの葉っぱこの葉っぱを使ってお茶を作ろうと思います。ただ干しただけのヤーコン茶の作り方よく洗う。干す。この作り方(ただ干すだけ)だと苦味のあるお茶が出来るみたいです。蒸して干したヤーコン茶の作り方皿に載せる。ラップをかけて、チンする。干す。この作り方(蒸して干す)だと苦味のないお茶が出来るみたいです。干してから、3日後カラッカラになりましたが、もう少し干してみます。干してから、5日後も...

焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

初夏にヤーコンの苗を買って、庭の片隅に植えていました。管理(水やりとか)を一切しない放置育成でしたが、初冬(現在)にまあまあのヤーコンを無事に収穫できました。ヤーコンって、石焼きいも用のサツマイモに似てる。もしかして、焼いたら、ほっくほくのおいしい焼きヤーコンになるのでは?焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた「焼き」と書いていますが、焼くのは面倒なので、ラップで包んで、電子レンジでチンしてみます。美味...

きのこ雑炊の作り方 手抜き料理

きのこを使った雑炊(おじや)を作って食べてみようと思います。きのこ雑炊の作り方(超簡単ver.)あったかい白飯。レトルトのスープスパゲッティの素。もう、出来上がった。食べてみた感想思った通り、けっこー美味しい。反省点・改良点・熱くない あったかい白飯にスープスパの素を載せるだけだと、温度がぬるぬるになってしまうので、 載せた後にチンするか、スープスパの素を温めてから載せたほうが良いと思います。・味が濃い...

ぶなしめじの酢醤油漬けを作ってみます。

近所にスーパーにぶなしめじが99円で売っていたので、酢醤油漬けを作ろうと思い6パックを買ってみた。買いすぎたかな!?とりあえず、3パック分を電子レンジでチンしてみます。ラップは、かけてもかけなくても良いと思います。チーン。3パックじゃぜんぜん足りない・・・予想を遥かに超える縮っぷり!もう3パックを追加しても満杯にならない・・・。醤油:お酢=1:1で漬け込みます。漬け込み完了。酢醤油漬けは、常温で保存可能だ...

青いバナナを調理してみた。

熟す前に収穫したバナナ。どこが青いんじゃ!と思われるかもしれませんが、「青い」は、未熟や若いなどの意味合いがあるので、問題ないはず。バナナチャンプルーを作りたい沖縄では、青パパイヤをスライスして炒めて食べるそうです。青バナナでもイケルかも。皮むきの感じは、ウドの皮むきの感じにそっくり。種子が邪魔でスライスできない。仕方がない、潔く諦めよう。ちなみに、生を少しかじってみましたが、少し渋かったです。蒸...

辛味系の調味料の配合 らあじゃんを求めて

ラーメンショップに置いてある「らあじゃん」は、とんこつ系のラーメンに入れると、抜群に美味しさや病みつき度がアップしますが、「らあじゃん」は、一般には販売されていないようなので、自分で作る(配合する)しかない!ダイソーに売っていたコレ↑を入れると、「らあじゃん入れ」に近い味になりますが、酸味が足りないです。豆板醤を足したら、酸味が加わるはず。ちなみに、豆板醤もダイソーで買いました。ハーフアンドハーフ...

マッシュルームを焼いて食べてみた。お味は?

黒&白のマッシュルーム生シイタケを焼いて、醤油をかけるだけで、かなりの美味ですが、マッシュルームは、どうなんだろう?まずかったら嫌なので、2個×2個だけ焼いてみます。柄(石づき)が邪魔して、ささっと焼けない。表裏を焼くだけでいいように軸(石づき)は、切り取ったほうが良いかも。火が通ったら、傘の裏に醤油をたらします。できた。焼きマッシュルームのお味は?焼きしいたけに似ている味ですが、味が薄めで、食感が...

竹岡式ラーメンの作り方(オリジナル)

支那そばダイソーに売っていたコレ↑は、お湯に醤油を入れただけ!みたいな味の醤油スープですが、竹岡式ラーメン風にしたら、けっこう美味しくなるのでは?小袋は液体スープ(液体の醤油)です。ノンフライ麺でカロリーは、1食あたり262Kcal竹岡式ラーメンを作ってみる材料・具材玉ねぎと豚肉だけ!本来はチャーシュー用の肉を使いますが、高くて買えないし、煮込むのが面倒なので、切り落としを使ってみます。玉ねぎを5mm程度の...

1年もののキノコの酢醤油漬けを食べてみた。

1年前に漬けたキノコです。漬け込んでから、時が経てば経つほど、お酢の酸味がマイルドになり、美味しくなると云われていますが、本当かな?塩が結晶化したり、カビが生えてたり、悪臭がぷんぷんしたりがなく、衛生状態は良好のようです。食べてみた感想1年前よりお酢がまろやかになって美味しくなった!!それにしても、おそるべし、キノコ。ニンニクとくまモンは、1年前より明らかに劣化していますが、キノコは、硬さや食感がぜ...

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