超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「燻製のレシピ」カテゴリの記事

「サラミ」を燻製にしてみましたぁ♥

サラミ(ドライソー)もしかしてだけど、すでに燻製にされてる?まあ良いか。たとえ燻製済みだとしても、100均の安いサラミなので、スモークチップをケチってるはずだぁ!下ごしらえ完了。チップは、ブレンドを使ってみます。スタート。温燻です。30分後。できたぁ。ヘビースモーカーの評価左の普通のサラミが50点だとしたら、燻製にしたサラミは70点!温燻の乾燥効果で旨みがアップしてるし、温かいサラミって、超うまい。ちなみ...

「フライドポテト」を燻製にしてみたぁ♥

本日は、これを、燻製にしてみようと思います。ちなみに、これって、なんだと思いますか?ビッグマック?テリヤキバーガー?紙ナプキン?おばさんのスマイル?正解は、マクドナルドのフライドポテトです。まだ、温かい。燻製になんかしないで、このまま食べたい・・・。チップは、ブレンドです。温燻で30分ほど燻します。30分経過できた。ポテキチの評価ひだり(冷えたフライドポテト): 冷えた揚げ物って、クソまずい。 みぎ(...

「ハンバーガー」を燻製にしてみた。

本日は、マクドナルドで売っていたこれを、燻製にしてみようと思います。なんだと思いますか?マックシェイク?アップルパイ?スマイル?正解は、100円ハンバーガーです。アルミ箔を敷きます。チップは、ブレンドを使ってみます。スタートストップ温燻で30分ほど燻しました。できたぁ。ジャンクフード研究家の評価煙の匂いがプラスされただけで、美味しさは変わっていないです。しかもぉ、食パンをトースターで焼いたときのように...

「焼鮭」を燻製にしてみた。

本日は、焼鮭(焼いてある塩鮭)を燻製にしてみようと思います。鮭の腹身を燻した「鮭とば」は激ウマなので、焼鮭も燻せば激ウマなはず!焼鮭の燻製の作り方今回は、いろいろといっぺんに燻すので、無難にブレンドチップを使いますが、燻製器のパッケージの裏情報によると、魚系は「さくらチップ」が推奨されているみたいです。スタートストップはい、出来上がり。料理研究家の評価ひだり: 普通の焼鮭です。ただし、家のコンロは...

「タバコ」を燻製にしたら、深い味わいになるのか?

本日は、タバコを燻してみようと思います。セット完了。スモークチップは、ウイスキーオークを使うのが良さそうですが、諸事情により、ブレンドを使います。スタート。ストップ。できた。タバコの燻製の味は?ひだり: 普通のタール1mmのタバコです。みぎ: 燻製にしたタール1mmのタバコです。 火をつける前のタバコの匂いが香ばしくて、葉巻っぽい(※ただのイメージ)ので、 わくわくして吸ってみましたが、 味の変化は、わ...

「たくあん」を燻製にしたら、いぶりがっこになる!?

本日は、ローソンストア100で売っていた100円のかつおたくあんを燻製にしてみようと思います。1本まるまる燻して失敗したら、嫌なので、このくらい↑で試してみす。フックを使ってみようと思います。セッティング完了。チップは、ウイスキーオークです。煙が出てくるまでは、600Wで、煙が出てくきたら、300Wで温燻温度を1時間ほどキープしてみます。できた。いぶりがっこになったのか?ひだり: 普通のたくあんです。みぎ : た...

「カットよっちゃんいか」を燻製にしてみた。

本日は、カットよっちゃんいかを燻製にしてみようと思います。作り方よっちゃんが完璧な味付けをしているので、下味はつけずにこのまま燻します。スモークチップは、ウイスキーオークを使います。煙が出てくるまで、600W煙が出てきたら、300Wにして1時間ほど燻そうと思います。セット完了。スタート!1時間後、しゅーりょー。できた。左は、普通のよっちゃん右が、いぶしよっちゃん。自称美食家の評価うまくなっている。酸味が丸...

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