超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「おつまみ・酒の肴」カテゴリの記事

ショウガの醤油漬けをアレンジしてみたぁ

以前に作った「ショウガの醤油漬け」がマイブームなので、アレンジしてみようと思います。ショウガの醤油漬け ゆず風味「ゆず風味」がプラスに働くのかマイナスに働くのか?ショウガの醤油漬け 唐辛子風味コレはあくまで、「唐辛子風味」です。辛味成分は醤油に溶けにくいので、辛くなりません。テキトーにゆずと唐辛子をいれる。醤油を入れる。1日後できたぁ。で、どうなのよ?美味しかった?ゆず風味: しっかり風味がついて...

通なおつまみ(生姜の醤油漬け)の作り方

本日は、タモリ倶楽部で紹介していた「生姜の醤油漬け」を作って食べてみようと思います。生姜の醤油漬けの作り方(田山流)生姜です。画像の量だと、スーパーで国産物130円、輸入物100円くらいで買えます。皮を剥きます。容器に醤油を入れて、一晩ほどショウガを漬け込みます。この時点で、凄く美味しそうな匂いが漂っています。1日後できた。食べてみた感想発案者の田山氏によると、かじる前にショウガをちゅーちゅーしゃぶって...

通なおつまみ(のりちーわさび)の作り方

本日は、タモリ倶楽部で紹介していた「のりちーわさび」を作って食べてみようと思います。のりちーわさびの作り方食料は、この3種類だけです。作り方は、海苔。チーズを載せる。わさびを載せる。スプーンを使って、ワサビを伸ばす。挟む。カット。カット、カット。はい、出来上がり。飲んだくれの評価やばい、泣きそうなくらい旨い!せんべいとかの「海苔&チーズ」と違って、チーズが新鮮なので、激ウマ。まあ、ほとんどわさび味...

乾燥シイタケを炙って食ってみた。

燻製を作るために買った電気コンロ今日は、このコンロで乾燥シイタケを炙ってみようと思います。炙る(焼く)には、焼き網がいるので、キャンドゥに行きました。四角と丸型がありましたが、四角の網は、注意書きに「家庭用ガスコンロ専用」と書かれていたので、丸型を買ってきました。網のサイズは、直径約15.8cmです。オーノー、ラベルの裏に四角の網と同じ注意書きを発見!ラッピングされたラベルの裏なので、購入後にしか読めま...

タモリ倶楽部のレンチンレシピを作るときのコツ。

流浪の番組のタモリ倶楽部の企画の「電力自由化記念!レンチンで乾き物をもっと美味しく食べよう」のレシピを作ってみようと思います。番組の美味しさランキングでは、スライスチーズ、メンマ、こんにゃく、ぬれせんべい、鯵のみりん干しの順だったので、今回は、1位だったスライスチーズをレンチンしてみます。スライスチーズのレンチンレシピスライスチーズ5枚ローソンストア100で買ってきました。ちなみに、セブンイレブンにも...

塩キャベツをアレンジしてみます。

ご注意この記事は、昨日投稿しましたが、誤りがあったため、構成を変えて再投稿しています。けっこー昔に放送されたテレ朝のタモリ倶楽部で簡単に作れるおつまみが紹介されていました。その時、高評価だったのが、タモリ氏の「塩キャベツ」。タモリ氏が考案した塩キャベツの作り方材料は、キャベツと塩こしょうのみ。適当な大きさにカットする。大量に作って、お気に召さなかったら困ると思うので、最初は、キャベツ1/8玉分くらい...

美味しい水割りの作り方 水レモン篇

NHKの首都圏ネットワークかながわ・おだわらを観ていたら、完熟前のレモンは、普通(完熟)のレモンより香り高いって、云っていました。ほんとですかぁ〜?同番組で水レモン(早採りレモンの水割り)の作り方も紹介していたので、作って飲んでみようと思います。水レモン(お酒)の作り方庭に植えてあるレモン。確か、完熟の1ヶ月前の若い(緑色が混じった)レモンを使うと云っていたので、コレ↑ちょうどいいんじゃ?番組で使用し...

Top