超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2015年09月」日時の記事

麺づくり合わせ味噌味の味は?(レビュー)

マルちゃん麺づくり-深みのあるコク 合わせ味噌を食べた感想を述べさしてもらいます。具材はフリーズドライ(キャベツ、ニンジン、ニラ、コーン)味付け用小袋が2つ確か、100円程度で購入したと思いますが、作り(中身)が豪華です。お湯を注ぎました。普通の3分後タイプは、お湯を注いだだら、すぐに食べてしまいますが、ノンフライ麺は、ちゃんと5分間待ちます。5分後出来た。麺づくり味噌味の味は?麺はノンフライ麺なので、某...

トムヤムクンヌードルの味(レビュー)

コンビニで買ってきたトムヤムクンヌードル税込み150円具材:味付け海老、マッシュルーム、赤唐辛子、コリアンダー(パクチー)まずは、付属のトムトムペーストを入れずに食べてみます。ペーストを入れる前トムヤムクンヌードルの味は?駄菓子屋で売っている数十円の醤油味のカップラーメンによっちゃんイカをいれたような酸味がありながら、クリーミーな味です。わかりやすく言うと、日清カップヌードルに酢をいれた味で、日清シー...

ニュータッチのとん汁うどんを食べてみました。

ニュータッチから販売されている「懐かしの とん汁うどん」を食べてみました。販売価格は120~140円程度だと思います。お湯を入れた。5分後出来上がり。懐かしの とん汁うどんの味(レビュー)麺はよくあるカップうどんの平たい麺。ゴボウの香りが漂い、美味しそう。ラベルに書いてる「豚肉」「鰹だし」の味は、ほとんどわかりませんでしたが、「まろやかなコクの合わせ味噌味」は、まさしくその通り。この味噌スープは、かなり美味...

seesaaブログの文字の大きさや色を変更 

2015年9月時点の最新版スタイルシート(css)で文字の大きさや色を簡単に変えられます。説明用に使用したテンプレートは「シンプルD.パステルピンク 右カラム」ですが、Agent (Map)Time Line GreenシンプルAシンプルBシンプルCシンプルDは同じ感じの作りになっています。紹介するのはPC版のみの変更手順なので、スマホ版の文字の大きさや色のカスタマイズは、別途スマホ版のスタイルシートの変更が必要です。スタイルシート(css)...

おつまみネギチャーシューの作り方

焼豚とネギネギを千切りにします。ネギを水にさらします。味付けは、焼鳥のタレやすき焼きのタレを使います。熱したフライパンに各種タレをいれチャーシューと絡めます。盛り付けでネギとチャーシューと絡めますはい、出来上がり。今回は、家にあった「すき焼きのタレ」を使いましたが、チャーシューには、「焼鳥のタレ」がおすすめです。関連記事ラーメン用のネギチャーシューの作り方は、コチラに...

スクーター(Dio110)のオイル交換

メーターの数値の下にオレンジ色の線がでてきました。オイル交換の目安です。いちいちバイク屋に持っていってオイル交換するは、面倒なので、自分でオイル交換します。4サイクルスクーターのオイル交換の仕方用意したものホームセンターで買ったバイク用4サイクルエンジンオイル600円程度ナット回し17番ロート廃油の受け皿(ペットボトル)油量チェック用の要らなくなった下着や雑巾ここのナットを外してオイルを抜きます。ここの...

ネギチャーシューの作り方 ラーメン用

ラーメンのトッピングにネギチャーシューはいかがですか?ネギと焼豚(チャーシュー)と醤油とゴマ油があれば作れます。ラーメン用ネギチャーシューの作り方今回使った材料100均一ローソンで買った50円引きのネギ(54円)とスーバーの焼豚100均一ローソンは、古くなった品を値引きシールで割り引いてくれます。味の素、ごま油、醤油豚骨、豚骨醤油ラーメン用なら、豆板醤も入れるのがおすすめです。ネギを太い千切りにするネギをそ...

Android スマホのシークレットモードを解除

新しくスマホを使い始めましたが、誤押しで、シークレットモードになってしまいました。「ヘルプ」を読んでみたけど、解除できない。MYスマホは「b それ以前のAndroid」です。へルプには、それ以前のバージョンの場合は、各シークレットウインドウの隅にある「☓」をタップします。と書いていますが、「☓」がない四角1を押してみたら、ここに「☓」がありました右上の「☓」を押したら、シークレットモードを解除できました。Android...

おすすめのキノコ料理(ホイル焼き)

大きいなめこ(やまなめ)を入手しました。やまなめでホイル焼きを作ってみます。今回使った具材やまなめ1パックベーコン数枚ボイルイカマヨネーズ醤油おすすめのホイル焼きの具材ベーコン切り鮭イカキノコ(エリンギ、えのき茸、椎茸など)玉ねぎ(薄くスライス)じゃがいも(薄くスライス)にんにく(薄くスライス)調理方法アルミホイルに焦げ付き防止用のベーコンやバターや油をひき、各種具材を入れて、マヨネーズをかけて、...

大きなナメコを調理 モヤシとナメコの炒めもの

普通の大きさのナメコの調理方法は、ナメコの味噌汁が定番ですが、大きいナメコを入手したので、モヤシとともに炒めてみます。材料調理方法油をひいたフライパンにニンニクを入れてから、ナメコとモヤシを炒めます。モヤシがしんなりしてきたら、モヤシから出てきた汁を捨てて、こしょうと醤油をかけます。出来上がり。食べてみた感想大きいナメコはあんまりぬるぬるしていません。モヤシとナメコだけだと、味が薄いので、モヤシか...

キノコの酢醤油漬けの作り方

この動画を観ていたら、キノコの酢醤油漬けを作ってみたくなりました。野生のノウタケの採取は面倒なので、スーパーでキノコを買って、キノコの酢醤油漬けを作ってみます。レシピ通りに作ってもつまらないので、思うがままに作ります。食材・材料買ったキノコ(マッシュルーム、シイタケ、ブナシメジ、大きいナメコ)安かったので、ナメコを買ってみましたが、ぬるぬるだから、酢漬けにするのは、やめます。もやしとなめこの炒め物...

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