超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2015年10月」日時の記事

オニグルミの食べ方&味

オニグルミの入手&下処理で、種の状態になったオニグルミを食べてみようと思います。このクルミは、くるみ割り人形や売っているクルミについているピックのようなものでは、ほぼ割れません。そこで、ハンマーの出番です。ダメでした。ハンマーを使っても、ぜんぜん割れないし、真っ二つになりません。そこで、ブログランキングサイトで誰かがやっていた「電子レンジで下処理」を真似さしてもらいます。(誰か覚えていないので、リ...

外国産のブドウ(Green Seedless)の味

スーパーで買ってきた外国産のぶどう味は、マスカットかな?258円激安大量に入っています。気分的に日本産よりもよく洗ってみました。ちなみに、白い粉はブルームと呼ばれるブドウからでた分泌物です。決して、農薬ではありません。皮は薄くて、剥けません。皮ごと食べます。Green Seedlessの味(レビュー)購入してから日がたち、結構傷んでいますが、果肉が超硬くて凄くいい食感です。また、皮ごと種なしなのも高ポイント。肝心...

美味しいモヤシ炒めの作り方

美味しいモヤシ炒めの具材と調味料28円豆板醤醤油作り方フライパンよく熱してから、サラダ油(少量)ひきます。火力はMAXにして、素早く炒めます。1~2分火が通ったら、豆板醤(中さじ1)、醤油(小さじ1)で味付けします。出来上がり付け合せにギョーザを添える。ギョーザをおいしく食べるコツは、ギョーザに醤油をかけずに、小皿に入れた醤油につけて食べます。お好みで、醤油にお酢やラー油を加えます。オリジナルレシピ...

うどんに入れるだけで美味しくなる2つの具材

インスタントの麺つゆを使った超美味しいうどんの作り方スーパーで248円(6個入り)茹でる前の水洗い厳禁って書いてる。3倍濃縮タイプの麺つゆ麺と汁はわけたほうがいいかも時間があれば麺と汁はわけたほうがいいかもかけそば・かけうどんにプラスするだけで美味しくなる具材 1くらし良好 味付け(おいなりさん)188円10枚入りです。余ったら、白いご飯を入れるだけでおいなりさんが完成します。完成インスタントの麺つゆに足りな...

右クリックできないサイトの画像を無理矢理に保存

たまにある右クリックが禁止のサイトの画像をFire FoxやChromeやIEを使って手に入れる方法このページの下の方で練習できます。ファイヤーフォックス&クローム編欲しい画像があるページで、F12キーを押します。一番端にある赤い矢印の先を押します。Fire Foxは、これ押したら、これが青色になります。Chromeは、これお目当ての画像を押します。画像が保管されているURLが青くなります。http//:~~~~~の部分にカーソルをのせま...

クルミの実から種を取り出す方法

川釣りをされる方は、見たことあると思います。これ野生のクルミたぶん、オニグルミクルミの木は、川の水際すれすれにに生えています。夏に目星をつけておいたクルミの木夏場でも画像の様なクルミの実がなっているので、夏場や初秋に探そうと思えば簡単に見つかるハズです。9月30日採取が遅かったみたい数本のクルミの木がありましたが、実がついていたのは、1本だけでした。3房GET実がついていない木の下に落っこちています。既に...

Top