超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2016年11月」日時の記事

スポンサーサイト

美味しい醤油を使ってスープを作ってみた。

醤油に唐辛子を放り込んだだけのとうがらし醤油計40~50個くらいの唐辛子を入れ込んでいますが、ぜんぜん辛くなくて、普通の醤油より明らかに風味や旨みがあって、かなり旨い。かなり美味しい醤油なので、お湯を入れるだけで、美味しいスープが出来るのでは?作ってみたお湯適当の濃さになるように醤油を入れた。飲んでみた感想あれー?ぜんぜん美味しくない。お湯に普通の醤油を入れたのと同程度の味でした。\(´・ω・`*)\(´・ω...

ヤーコン茶を作ってみた。どんな味だと思う?

ヤーコンヤーコンの葉っぱこの葉っぱを使ってお茶を作ろうと思います。ただ干しただけのヤーコン茶の作り方よく洗う。干す。この作り方(ただ干すだけ)だと苦味のあるお茶が出来るみたいです。蒸して干したヤーコン茶の作り方皿に載せる。ラップをかけて、チンする。干す。この作り方(蒸して干す)だと苦味のないお茶が出来るみたいです。干してから、3日後カラッカラになりましたが、もう少し干してみます。干してから、5日後も...

焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

初夏にヤーコンの苗を買って、庭の片隅に植えていました。管理(水やりとか)を一切しない放置育成でしたが、初冬(現在)にまあまあのヤーコンを無事に収穫できました。ヤーコンって、石焼きいも用のサツマイモに似てる。もしかして、焼いたら、ほっくほくのおいしい焼きヤーコンになるのでは?焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた「焼き」と書いていますが、焼くのは面倒なので、ラップで包んで、電子レンジでチンしてみます。美味...

吉野家の牛皿は割高(ぼったくり)なのか?

吉野家には、たまに行きますが、「牛皿」は、割高感がプンプンしているので、怖くて注文した事がありませんでした。並牛丼が380円、並牛皿は330円差額は、たった50円なので、ご飯の上のアタマ(牛肉と玉ねぎ)の量の差がないと、牛皿の割高感が否めません。一か八か買ってきた!おんなじ容器かー。牛皿・・・でっかい容器にちょびっとだけ入っています・・・。アタマは同量と思います。牛皿を買ってみた感想割高感を感じます。特別...

ダイソーのパンを勝手に順位付けしてみた。

チョコバナナパンバナナオレ的な味です。濃い 塩バターパン食パンにマーガリンを塗った感じの味です。濃い 北海道クリームパンクリームパンというよりミルクパンです。ショコラオランジェパンオレンジ味のバームクーヘン(お菓子)にそっくりな味です。たっぷりこしあんパン食パンの上に缶詰のこしあんを載せた感じの味です。おすすめ順1位 濃い 北海道クリームパン2位 濃い 塩バターパン3位 ショコラオランジェパン4位 チ...

昆布スープの作り方 手抜き料理

わかめスープはメジャーなのになんで、昆布スープはマイナーなの?昆布スープなら、ダシを使用しなくても、ダシが利いてる美味しいスープができると思うんだけど・・・?昆布スープの作り方(手抜きver.)材料都こんぶ(3箱で108円)お湯とお茶碗分量を探る都こんぶ1枚だと・・・ただのお湯都こんぶ2枚でも・・・ただのお湯都こんぶ5枚だと・・・お湯にお酢と塩を少し入れた感じ都こんぶ7枚(1箱分)だと・・・薄味ですが、まあま...

ダイソーのパン 買ってから一ヶ月後に食べてみた。

ダイソーに売っている一ヶ月以上日持ちするパンは、ちゃんと記載通りに日持ちするするのか?左は今日買ったチョコバナナパン右は1ヶ月前に買ったチョコバナナパン新旧で食感や味の変化はあるのだろうか?指でツンツンしてみましたが、特に差はないです。特に差はないと思います。食べてみた一ヶ月前のパンは、買いたてほやほやと比べると、少し水分が飛んでいますが、もっちり感はキープ。味は同じ!まあまあ美味しくて日持ちする...

エースコックの「濃い煮干 中華そば」を食べてみた。

ご当地最前線青森津軽・濃い煮干 中華そば「煮干しの旨みをふんだんに利かせた、濃厚醤油スープが最前線!」と書かれています。煮干し系&濃い味が好きなので、わくわく。かやくは、焼豚とネギとメンマ。5分後出来た。食べてみた感想(批評)めん: フライの太麺です。噛みごたえが抜群の良い麺だと思います。すーぷ: ポークと煮干しの雑味(生臭いや苦い)が相まって、ゲロゲロ~!評価:★☆☆☆☆ エースコックの商品開発様へ ...

雪見だいふく「エスプレッソ」を買って食ってみた。

とろ~りモチが激うまな雪見だいふくに期間限定のエスプレッソが売られていました。ノーマルの雪見だいふくより美味しいのか?買ってみる価値はあるのか?皮(モチ)とアイスは、ノーマルの雪見だいふくと同じで、中身にエスプレッソソースを入れてあるだけのようです。食べてみた感想(レビュー)エスプレッソソースが苦がすぎ!バニラアイスと混ざると、少しはマイルドになりますが、それでも苦味が出まくり!スイーツに苦味は要...

セブンのおにぎり100円セールに行ってきた。

セブンイレブンのおにぎり100円セールが開催されていたので、新発売の「だし巻きめんたい」と「ねぎ塩豚カルビ」を買ってきました。ねぎ塩豚カルビを食べてみた豚カルビはちょびっと・・・。愛情込めて握り直しました。評価:★★☆☆☆塩・胡椒がかなり強い豚カルビです。美味しいと思いますが、豚カルビが少なすぎ!だし巻きめんたいを食べてみた出汁巻き玉子と明太子・・・。たまごとたまご・・・。なんで、この組み合わせ?はい、元...

明星の「烏賊煮干醤油」を食べてみた。

明星の烏賊煮干醤油イカ味のラーメンは初めてです。美味しいのだろうか?かやくは、豚肉と卵とイカとネギです。熱湯3分、出来た。調味油は、味がない系だと思います。食べてみた感想(ちょいレビュー)めん: 容器にスチームノンフライ製法と書かれていますが、ノンフライよりフライ麺に近い食感です。 可もなく不可もなしの出来の麺だと思います。スープ: 醤油ラーメンに十数年前に買って放置していた劣化スルメを放り込んだ...

きのこ雑炊の作り方 手抜き料理

きのこを使った雑炊(おじや)を作って食べてみようと思います。きのこ雑炊の作り方(超簡単ver.)あったかい白飯。レトルトのスープスパゲッティの素。もう、出来上がった。食べてみた感想思った通り、けっこー美味しい。反省点・改良点・熱くない あったかい白飯にスープスパの素を載せるだけだと、温度がぬるぬるになってしまうので、 載せた後にチンするか、スープスパの素を温めてから載せたほうが良いと思います。・味が濃い...

ヤマザキの「しっとりメロンパン」を買って食った。

ヤマザキのしっとりメロンパンしっとり!?メロンクリーム入り!?果汁入り!?美味しいのは間違いなさそう!果たして、どのくらい美味しいのだろうか?シュークリーム方式でクリームを注入しています。パンは、くすんだ緑・・・包装の鮮やかな緑とだいぶ違うような・・・。食べてみた食感の感想(レビュー)なんじゃこりゃ、パンの表面のコーティングはしっとりしていますが、肝心のパンは、ぜんぜんしっとりしてない。パッサパサ...

セブンの「秋の味わい!3種のきのこ蕎麦」を買って食った。

秋の味わい!3種のきのこ蕎麦キノコは、ヒラタケとエリンギとナメコです。カロリーは、334Kcalチンした。食べてみた感想醤油や甘みやキノコのダシが効いていない間の抜けた味のスープです。評価:★★☆☆☆そばにしては、値段が高くて、旨くない。キノコマニア以外はスルーした方がいいと思います。\(´・ω・`*)\(´・ω・`*)ナメコは味噌汁に限る!\(´・ω・`*)...

唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)を作ってみた。

当ブログを観ているアナタだけに、テキトーに考えた唐辛子が入った醤油の作り方をお伝えしちゃいます。唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)の作り方材料100均で売っていた醤油と100均で売っていた唐辛子。このレシピで作った唐辛子入りの醤油の保存可能期間などは不明なので、スーパーに置いてある普通サイズ(1L)の醤油を使うより100均の醤油(300mlか500ml)のほうが良いと思います。醤油はまるまる使わないので、あらかじめ醤油差...

マルちゃん正麺の「スープの極み・濃厚味噌」を買った。

近所のスーパーに10/10発売のスープの極み・濃厚味噌が売られていたので、買ってみました。マルちゃん正麺シリーズの麺の完成度は間違いなく良いと思うので、本当にスープが「スープの極み」だったら、神カップラーメンのハズ。わくわく。希望小売価格が250円の割には、かやくがしょぼい・・・やっぱ、しょぼい・・・熱湯5分で完成しました。食べてみた感想(レビュー)めん: 冷凍モノの麺の食感に近くて、 カップラーメンの麺...

ぶなしめじの酢醤油漬けを作ってみます。

近所にスーパーにぶなしめじが99円で売っていたので、酢醤油漬けを作ろうと思い6パックを買ってみた。買いすぎたかな!?とりあえず、3パック分を電子レンジでチンしてみます。ラップは、かけてもかけなくても良いと思います。チーン。3パックじゃぜんぜん足りない・・・予想を遥かに超える縮っぷり!もう3パックを追加しても満杯にならない・・・。醤油:お酢=1:1で漬け込みます。漬け込み完了。酢醤油漬けは、常温で保存可能だ...

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。