超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2016年11月」日時の記事

スポンサーサイト

美味しい醤油を使ってスープを作ってみた。

醤油に唐辛子を放り込んだだけのとうがらし醤油計40~50個くらいの唐辛子を入れ込んでいますが、ぜんぜん辛くなくて、普通の醤油より明らかに風味や旨みがあって、かなり旨い。かなり美味しい醤油なので、お湯を入れるだけで、美味しいスープが出来るのでは?作ってみたお湯適当の濃さになるように醤油を入れた。飲んでみた感想あれー?ぜんぜん美味しくない。お湯に普通の醤油を入れたのと同程度の味でした。\(´・ω・`*)\(´・ω...

ヤーコン茶を作ってみた。どんな味だと思う?

ヤーコンヤーコンの葉っぱこの葉っぱを使ってお茶を作ろうと思います。ただ干しただけのヤーコン茶の作り方よく洗う。干す。この作り方(ただ干すだけ)だと苦味のあるお茶が出来るみたいです。蒸して干したヤーコン茶の作り方皿に載せる。ラップをかけて、チンする。干す。この作り方(蒸して干す)だと苦味のないお茶が出来るみたいです。干してから、3日後カラッカラになりましたが、もう少し干してみます。干してから、5日後も...

焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

初夏にヤーコンの苗を買って、庭の片隅に植えていました。管理(水やりとか)を一切しない放置育成でしたが、初冬(現在)にまあまあのヤーコンを無事に収穫できました。ヤーコンって、石焼きいも用のサツマイモに似てる。もしかして、焼いたら、ほっくほくのおいしい焼きヤーコンになるのでは?焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた「焼き」と書いていますが、焼くのは面倒なので、ラップで包んで、電子レンジでチンしてみます。美味...

昆布スープの作り方 手抜き料理

わかめスープはメジャーなのになんで、昆布スープはマイナーなの?昆布スープなら、ダシを使用しなくても、ダシが利いてる美味しいスープができると思うんだけど・・・?昆布スープの作り方(手抜きver.)材料都こんぶ(3箱で108円)お湯とお茶碗分量を探る都こんぶ1枚だと・・・ただのお湯都こんぶ2枚でも・・・ただのお湯都こんぶ5枚だと・・・お湯にお酢と塩を少し入れた感じ都こんぶ7枚(1箱分)だと・・・薄味ですが、まあま...

セブンのおにぎり100円セールに行ってきた。

セブンイレブンのおにぎり100円セールが開催されていたので、新発売の「だし巻きめんたい」と「ねぎ塩豚カルビ」を買ってきました。ねぎ塩豚カルビを食べてみた豚カルビはちょびっと・・・。愛情込めて握り直しました。評価:★★☆☆☆塩・胡椒がかなり強い豚カルビです。美味しいと思いますが、豚カルビが少なすぎ!だし巻きめんたいを食べてみた出汁巻き玉子と明太子・・・。たまごとたまご・・・。なんで、この組み合わせ?はい、元...

きのこ雑炊の作り方 手抜き料理

きのこを使った雑炊(おじや)を作って食べてみようと思います。きのこ雑炊の作り方(超簡単ver.)あったかい白飯。レトルトのスープスパゲッティの素。もう、出来上がった。食べてみた感想思った通り、けっこー美味しい。反省点・改良点・熱くない あったかい白飯にスープスパの素を載せるだけだと、温度がぬるぬるになってしまうので、 載せた後にチンするか、スープスパの素を温めてから載せたほうが良いと思います。・味が濃い...

唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)を作ってみた。

当ブログを観ているアナタだけに、テキトーに考えた唐辛子が入った醤油の作り方をお伝えしちゃいます。唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)の作り方材料100均で売っていた醤油と100均で売っていた唐辛子。このレシピで作った唐辛子入りの醤油の保存可能期間などは不明なので、スーパーに置いてある普通サイズ(1L)の醤油を使うより100均の醤油(300mlか500ml)のほうが良いと思います。醤油はまるまる使わないので、あらかじめ醤油差...

ぶなしめじの酢醤油漬けを作ってみます。

近所にスーパーにぶなしめじが99円で売っていたので、酢醤油漬けを作ろうと思い6パックを買ってみた。買いすぎたかな!?とりあえず、3パック分を電子レンジでチンしてみます。ラップは、かけてもかけなくても良いと思います。チーン。3パックじゃぜんぜん足りない・・・予想を遥かに超える縮っぷり!もう3パックを追加しても満杯にならない・・・。醤油:お酢=1:1で漬け込みます。漬け込み完了。酢醤油漬けは、常温で保存可能だ...

唐辛子の間引き菜を食べてみた。

9/23種まきをしました。10/27葉がもう少し大きくなってから、間引いて、試し食いをしてみようと思います。11/5もういい?食べちゃうよ?11/5収穫(間引き)しました。唐辛子の間引き菜は、おいしいの?11/5ピッチピチの葉なので、味が薄めかな?と思っていましたが、成長した葉唐辛子とほとんどと同じ味でした。ちなみに、成長した茎は、硬くて食べられませんが、これ(間引き菜)は、柔らかいので、食べられます。しかし、味がな...

青いバナナを調理してみた。

熟す前に収穫したバナナ。どこが青いんじゃ!と思われるかもしれませんが、「青い」は、未熟や若いなどの意味合いがあるので、問題ないはず。バナナチャンプルーを作りたい沖縄では、青パパイヤをスライスして炒めて食べるそうです。青バナナでもイケルかも。皮むきの感じは、ウドの皮むきの感じにそっくり。種子が邪魔でスライスできない。仕方がない、潔く諦めよう。ちなみに、生を少しかじってみましたが、少し渋かったです。蒸...

スリーエフのおにぎり(コク旨醤油ツナマヨとたかな醤油)

スリーエフの海苔が湿っているタイプのコク旨醤油ツナマヨとたかな醤油セブンイレブンのおにぎりと同程度に美味しいのだろうか?商品データ↑コク旨醤油ツナマヨを食べてみた感想中身は、こんな感じです↑復元↑評価:★☆☆☆☆このツナマヨには玉ねぎが入っていて、美味しくない。ツナマヨやポテトサラダに玉ねぎを入れるの反対!たかな醤油を食べてみた感想中身は、こんな感じです↑復元↑評価:★☆☆☆☆古漬けの高菜の味がします。美味しく...

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。