超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2016年12月」日時の記事

マジで作ってみてほしいレシピ TOP3

今年もいろいろなテキトーレシピや手抜きレシピをテキトーに書いてきましたが、誰もまともに読んでいないのでは?事実、なんの役にも立たないカス記事がほとんどですが、極稀に、「神レシピ」といっても過言のない良いレシピだってあるんです!そこで、今日は、今年に書いたレシピのTOP3を改めて紹介させてもらいます。金賞美味しいチキンフライの作り方おでんに必ずカラシをつけて食べる人なら、このチキンフライの旨さをわかって...

かけうどん・かけそばの神トッピング 

女房:夕のお食事の準備が整いましたわよ。さあ、どうぞ。亭主:・・・・・・。女房:夕のお食事の準備が整いましたわよ。さあ、どうぞ。亭主:おっ、うまそう~。愛してるよ、ハニー。かけうどんをイカフライうどんにベースのかけうどんは、冷凍うどんと麺つゆと水だけでいいと思います。主役の冷凍イカフライor冷凍イカリングフライ(各108円)です。コレをチンして載せるだけで、粗末なかけうどんが豪華な激うまうどんに大変身...

ソシャゲの闇 重課金への道

YouTubeで「星のドラゴンクエスト」の実況プレイをしているマハポーシャ氏が1日で90000円もの大金を課金してしまいました。重・廃課金の軌跡マハポーシャ氏、初めてのガチャ課金「 ソシャゲで破産する大人にならないで!廃課金ガチャ中毒への道は、ちょっとした気のゆるみから始まります。」マハポーシャ氏がゆるんでいませんか?マハポーシャ氏、サラ金へサラ金のカードを持ってるの?ほんとに金もってなさそ~。マハポーシャ氏、...

美味しい水割りの作り方 水レモン篇

NHKの首都圏ネットワークかながわ・おだわらを観ていたら、完熟前のレモンは、普通(完熟)のレモンより香り高いって、云っていました。ほんとですかぁ〜?同番組で水レモン(早採りレモンの水割り)の作り方も紹介していたので、作って飲んでみようと思います。水レモン(お酒)の作り方庭に植えてあるレモン。確か、完熟の1ヶ月前の若い(緑色が混じった)レモンを使うと云っていたので、コレ↑ちょうどいいんじゃ?番組で使用し...

美味しい!?モツの赤味噌煮込みの作り方 

下処理済みの豚のモツ(ホルモン)下処理(臭み抜き)の際の悪臭で食べるの嫌になってしまいましたが、このままコレ↑を捨ててしまったら、閲覧者から、食べ物を粗末にするな!もったいないお化けがでるぞ!豚みてえな顔してるくせに豚をディスるな!といわれるかもしれないので、ちゃんと調理して食べてみようと思います。豚モツの赤味噌煮込みの作り方下処理済みの豚のモツ(ホルモン)アク抜き済みのコンニャク赤い味噌(赤味噌...

生豚モツの下処理をしてみた。【閲覧注意】

おことわり モツが好きな方、食べる予定のある方、ナイーブな方の閲覧は、ご遠慮ください。スーパーでうろうろちょろちょろしていたら、豚白モツを発見!今日は、このモツとコンニャクで味噌煮込みでも作ってみるかの~。豚白モツの下処理処理の方法を調べてみたところ、主に「塩」「牛乳」「小麦粉」を使って臭み消しをするみたいです。今回は、一番手軽そうな塩で下処理をしてみようと思います。水洗いしたモツに塩をふりかけて...

美味しいチキンフライの作り方 神レシピ

はるか昔、東京競馬場の片隅にあったフライドチキン屋の激うまチキンフライを再現してみようと思います。再現できるのか?食材は、手羽元とパン粉と小麦粉と卵。鶏は鶏でもササミや胸肉はダメです。必ず手羽元を使ってください。調理開始手羽元に小麦粉をまんべんなくつける。溶き卵をつける。パン粉をつける。下味(塩コショウなど)をつけていませんが、これで良いはず。油で揚げる。一応、完成ですが、このままだと美味しくない...

電子レンジで焼き鳥を作ってみた。

冷凍保存していた鶏むね肉凍っていて切れないので、チンしてみます。切れるようになりました。だいたい火が通るまでチンしました。水分や脂を捨て、タレをかけてから、再度チンします。ちなみに、焼き鳥のタレはスーパーで170円くらいでした。タレを濃縮させるためにもう少しチンしてみます。ハイ、出来上がり。※電子レンジで熱くなった皿に水をかけると割れてしまいます。※やけどに注意。※自己責任で!焼き鳥丼にしてみました。美...

から揚げ粉の実力は、いかほどかしら?

フライドチキンミックス昨日は、使い方を間違って作ってしまったので、から揚げ粉の使える度が不明でした。今日は、使い方をしっかり読んでから作ってみようと思います。クッキング開始今回は、骨なしのモモ肉で作ってみようと思います。今回は、衣のクオリティが分かればOKなので、早く揚がるように小さくカットしました。作り方を念入りに読んでみました。本品1袋?水100cc?全部使うのもったいないし、そもそもコレ(粉)は使い...

フライドチキンミックスでフライドチキンを作ってみた。

ダイソーに売っていたフライドチキンミックスもしや、この粉を使って揚げれば、ケンタ並に美味しいフライドチキンができるのでは?手羽元を使用してみます。けっこうスパイシーな匂いの粉です。ぱふぱふ。じゅーじゅー。揚がった。美食家が食べてみた感想まあまあ美味しいと思いますが、衣が薄くて味が薄い。ぱふぱふじゃなくて、すりすりしないとダメなのかな~と思いパッケージの裏面の調理法を見てみました。しまった!この粉は...

鮭茶漬けの作り方 手抜き料理

鮭茶漬けを食べたいけど、白いご飯やお茶漬けのもとがない。でも、やっぱり鮭茶漬けを食べたい。そんな時は、鮭茶漬けの作り方 手抜きver.コンビニに行って、鮭のおにぎりとお茶を買ってくる。茶碗に鮭のおにぎりを入れる。好きなだけ、お茶を入れる。電子レンジでチンする。塩で味を整えたら、完成です。食べてみた感想鮭のおにぎりをそのまま食べたほうがうまい!\(´・ω・`*)\(´・ω・`*)わざわざコンビニに行くのなら、\(´...

肉うどんの作り方 手抜き料理

たぶん美味しい肉うどんを作ってみようと思います。肉うどんの作り方食材麺つゆと冷凍うどんと肉。今回の料理の決め手は、この肉です。なんの肉だと思いますか?実は、これ、吉野家の並牛皿(つゆだく)です。以前に買ってきた並牛皿を冷凍保存していました。参考価格麺つゆ:238円(税別)うどん(5ケ):218円(税別)並牛皿:330円(税込)かけうどん1食分の食材費は50円程度ですが、肉うどんにすると380円程度・・・。作ってみ...

Top