超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2017年01月」日時の記事

乾燥シイタケを炙って食ってみた。

燻製を作るために買った電気コンロ今日は、このコンロで乾燥シイタケを炙ってみようと思います。炙る(焼く)には、焼き網がいるので、キャンドゥに行きました。四角と丸型がありましたが、四角の網は、注意書きに「家庭用ガスコンロ専用」と書かれていたので、丸型を買ってきました。網のサイズは、直径約15.8cmです。オーノー、ラベルの裏に四角の網と同じ注意書きを発見!ラッピングされたラベルの裏なので、購入後にしか読めま...

タモリ倶楽部のレンチンレシピを作るときのコツ。

流浪の番組のタモリ倶楽部の企画の「電力自由化記念!レンチンで乾き物をもっと美味しく食べよう」のレシピを作ってみようと思います。番組の美味しさランキングでは、スライスチーズ、メンマ、こんにゃく、ぬれせんべい、鯵のみりん干しの順だったので、今回は、1位だったスライスチーズをレンチンしてみます。スライスチーズのレンチンレシピスライスチーズ5枚ローソンストア100で買ってきました。ちなみに、セブンイレブンにも...

「カットよっちゃんいか」を燻製にしてみた。

本日は、カットよっちゃんいかを燻製にしてみようと思います。作り方よっちゃんが完璧な味付けをしているので、下味はつけずにこのまま燻します。スモークチップは、ウイスキーオークを使います。煙が出てくるまで、600W煙が出てきたら、300Wにして1時間ほど燻そうと思います。セット完了。スタート!1時間後、しゅーりょー。できた。左は、普通のよっちゃん右が、いぶしよっちゃん。自称美食家の評価うまくなっている。酸味が丸...

初成功!?缶詰のコーンを燻製にしてみた!

本日は、この缶詰のスイートコーンを温燻にしてみようと思います。缶詰コーンの燻製の作り方缶をちょっと開けて汁を捨て、ラベルを剥がしました。下味はつけずにこのまま燻してみます。スモークチップは、ウイスキーオークを使ってみます。ウイスキーの香りがするのかな?セット完了。でも、実際は、電気代とスモークチップの節約のために3本撮りです。本日の作戦(燻し方)は、600Wで一気に加熱をして、煙が出てきたら、即300W(...

燻製の温燻・熱燻とはなにか?

はい、どうも。今日は、燻製の温燻・熱燻とはなにかをパッケージ(箱)に書かれている情報を元に推測してみます。これが今日の教科書です。温燻とは?燻製箱の中の温度を50~80℃に保って、1~2時間、燻す燻煙法みたいです。温燻が適した食材「スモークミックス」の記述を元に推測すると、火を通す必要のない食材に煙の味をプラスさせたい時によく用いられる燻煙法のようです。ほとんどのお手軽燻煙製品は、温燻されているのでは?...

塩キャベツをアレンジしてみます。

ご注意この記事は、昨日投稿しましたが、誤りがあったため、構成を変えて再投稿しています。けっこー昔に放送されたテレ朝のタモリ倶楽部で簡単に作れるおつまみが紹介されていました。その時、高評価だったのが、タモリ氏の「塩キャベツ」。タモリ氏が考案した塩キャベツの作り方材料は、キャベツと塩こしょうのみ。適当な大きさにカットする。大量に作って、お気に召さなかったら困ると思うので、最初は、キャベツ1/8玉分くらい...

燻製初心者へ アマゾンの商品レビューを鵜呑みにするな!

前回、この電熱コンロの最大パワーの600Wでチップを熱しましたが、一向に煙が出てきませんでした。アマゾンの電気コンロのレビューだと、シュアー 電気コンロ SK-65のレビュー(※アソシエイトリンク)「いぶし処ST-124との組み合わせ」「燻製制作において十分な性能」などと書かれているし、アマゾンの燻製キットのページには、いぶし処 スモークスターターキット ST-124SKのレビュー(※アソシエイトリンク)「この商品を買った人...

またしても大失敗!!燻製生活の破綻!?

本日は、これを燻製にしてみようと思います。はたして、美味しく燻せたのでしょうか?チップは前回と同じ「ブレンド」を使用しますが、チップの量は多めに使ってみます。フックで吊るすのが良さそうですが、吊るすと汁が垂れて、おNEWのコンロが汚れてしまうので、アルミ箔を敷いて燻そうと思います。セット完了。前回は300Wで燻しましたが、煙がちっとも出てこなかったので、今回は600Wでガンガンに燻そうと思います。それにして...

うどんを使って、もっちり太麺のパスタ風を作ってみた。

手打ち生パスタじゃなくても、モッチモチのもっちり麺の美味しいパスタ風を簡単スピーディーに作ることが出来ます。もっちりパスタ!?の作り方左:今回は、たらこクリームパスタを作ろうと思うので、100均でたらこクリームパスタを買ってきました。右:うどんうどんを茹でます。※うどんはもともと茹でてあるので、3~5分でOKです。茹で上がったら、水切りします。フライパンに茹で上がったうどんと100均のたらこクリームパスタを...

燻製生活 前回の失敗を反省してみます。

(*´・ω・`)/前回、初めて燻製づくりは、見事に失敗したね?うん、そう思う\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/どこがだめだったかわかる?うん、わかる\(´・ω・`๑)ぜんぶ\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/そうだね(*´・ω・`)/一番悪かったのは、何だと思う?温度!\(´・ω・`๑)(*´・ω・`)/そうだよ(*´・ω・`)/燻製なのに煙が出てこないのはおかしいようん\(´;ω;`๑)(*´・ω・`)/次回はどうするつもり?電熱コンロを!\(´・ω・`๑...

正真正銘!?の「柚子胡椒」の作り方?

皆さんは、柚子と唐辛子と塩で作られた調味料の「柚子胡椒」をご存知でしょうか?やたらと美味しくなりそうなネーミングの調味料ですが、実際に鍋などに使って食べてみると、ぜんぜん美味しくならない。本場の九州や京都の料亭の「柚子胡椒」なら、美味しくなるかもしれませんが、スーパーで買えるような安物の「柚子胡椒」は、しょっぱいだけで、絶対に美味しくならない!と思います。なので、本日は、独自に考案した「柚子胡椒」...

唐辛子入りの醤油が辛くなかった原因が判明。

大量の唐辛子を放り込んだだけの醤油(唐辛子入り)こんなに大量の唐辛子をぶち込んでいるのにあんまり辛くない醤油でした。あんまり辛くないので、このまま食べられるんじゃ?酒の肴になるんじゃ?と思って食べてみました。カラ~!すごく、カラ~!!なんだ、辛くなかった理由は、辛味が溶け出ていなかっただけだったのか。この醤油漬けになっている唐辛子は、料理に使えそうなので、ジップロックにいれて冷凍保存してみます。関...

初めての燻製づくりは、失敗だったと思う。

本日は、記念すべき第一回目の燻し(いぶし)です。はたして、美味しい燻製になったのでしょうか?お庭にセット。本日は、コレを燻製にしてみます。実は、困っています。セットに同梱されていた小冊子にチップのウンチクが書かれていましたが、なくしちゃった。仕方がないので、一番無難そうな「ブレンドのチップ」を使ってみます。あっ、そういえば、チップの適量もわからない。少ない?セット完了。食材のセットも完了。本日は、...

燻製生活スタート 燻製のセットと電気コンロを買った。

ピンポ~ン。は~い♥お届け物です。キターーー!左は、燻製器とスモークチップなんかがセットになっている「ソト(SOTO) いぶし処 スモークスターターキット ST-124SK」右は、熱源の「石崎電機製作所 電気コンロ SK-65S 」買ったときのお値段は、こう↑でした。燻製作りは、ドシロウトなので、よくわかりませんが、このセットには温度計が付属されています。かなり高ポイントでは?合体! サイズはぴったり!燻製箱の長さは、新聞紙...

粒コショウを蒔いてみた。発芽する?

ダイソーで買ったホール状のコショウ。コレを蒔いたら、発芽するのかな?新鮮なコショウを食べられる?粒コショウを蒔いてみた!蒔き方は、一切不明なので、「そのまま蒔く」と「吸水させてから蒔く」の二通りでやってみます。吸水させたら、少し膨らんだ。(右)土の上にそれぞれ置きます。粒の大きさからして、埋まっていたほうが発芽率が良くなると思うので、土をかぶせました。結論30日以上観察してみましたが、1本も発芽しま...

Vプリカ 休眠カード維持費を徴収されそう。

エッチなサイトの支払い用に作って使ったVプリカ。その後は、使う機会がなくて放置していましたが、3ヶ月後に1通のメールがきました。未利用の期間が3ヶ月間(90日)になると、問答無用に125円を盗られると思っていましたが、どうやら、3ヶ月が経過後の各月1日にメールで警告が来たのち、メールが送られてきた月の24日までに利用しないと25日に盗られるようです。しかも、毎月125円!維持費を絶対に盗られたくない人は、アマゾンの...

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