超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「2017年02月」日時の記事

通なおつまみ(のりちーわさび)の作り方

本日は、タモリ倶楽部で紹介していた「のりちーわさび」を作って食べてみようと思います。のりちーわさびの作り方食料は、この3種類だけです。作り方は、海苔。チーズを載せる。わさびを載せる。スプーンを使って、ワサビを伸ばす。挟む。カット。カット、カット。はい、出来上がり。飲んだくれの評価やばい、泣きそうなくらい旨い!せんべいとかの「海苔&チーズ」と違って、チーズが新鮮なので、激ウマ。まあ、ほとんどわさび味...

「焼鮭」を燻製にしてみた。

本日は、焼鮭(焼いてある塩鮭)を燻製にしてみようと思います。鮭の腹身を燻した「鮭とば」は激ウマなので、焼鮭も燻せば激ウマなはず!焼鮭の燻製の作り方今回は、いろいろといっぺんに燻すので、無難にブレンドチップを使いますが、燻製器のパッケージの裏情報によると、魚系は「さくらチップ」が推奨されているみたいです。スタートストップはい、出来上がり。料理研究家の評価ひだり: 普通の焼鮭です。ただし、家のコンロは...

「タバコ」を燻製にしたら、深い味わいになるのか?

本日は、タバコを燻してみようと思います。セット完了。スモークチップは、ウイスキーオークを使うのが良さそうですが、諸事情により、ブレンドを使います。スタート。ストップ。できた。タバコの燻製の味は?ひだり: 普通のタール1mmのタバコです。みぎ: 燻製にしたタール1mmのタバコです。 火をつける前のタバコの匂いが香ばしくて、葉巻っぽい(※ただのイメージ)ので、 わくわくして吸ってみましたが、 味の変化は、わ...

アボカドでネギトロ丼を作ってみた

アボカドが余っていたので、なんちゃってネギトロ丼を作ってみようと思います。作り方アボカドわさびとポン酢本来なら、醤油で作りますが、ポン酢で作ってみます。酢飯っぽくなるのでは?わさびとポン酢の量は、お好みでいいと思います。ねりねり。できた。美食家の評価さすがは、野菜。生臭さが一切なくて美味しい。ホンモノ以上。で、「ポン酢」 の使用についてですが、期待通りに酢飯っぽくなりました。でも、「醤油」より美味...

「たくあん」を燻製にしたら、いぶりがっこになる!?

本日は、ローソンストア100で売っていた100円のかつおたくあんを燻製にしてみようと思います。1本まるまる燻して失敗したら、嫌なので、このくらい↑で試してみす。フックを使ってみようと思います。セッティング完了。チップは、ウイスキーオークです。煙が出てくるまでは、600Wで、煙が出てくきたら、300Wで温燻温度を1時間ほどキープしてみます。できた。いぶりがっこになったのか?ひだり: 普通のたくあんです。みぎ : た...

ちくわの甘辛焼き(炒め)の作り方

あなたは、まだ竹輪にキュウリをぶっさしているだけで、調理した気になってるの?タモリ倶楽部の「おつまみ選手権」で田山氏が美味しそうな竹輪炒めを作っていたわよ。竹輪の甘辛炒めの作り方(田山氏が考案)ちくわ使う食材は、砂糖と醤油のみ。ちくわを真っ二つにする。ちくわの切り口を下にしてフライパンで数分焼く。砂糖を投入。分量はテキトーでOKです。醤油を投入。分量はテキトーでOKです。砂糖醤油がぐつぐつしてきたら、...

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