超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

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2015 11/14

塩ユズ&塩レモンの作り方&利用法

毎年、ユズが大量に実りますが、

冬至の柚子湯用に数個を収穫するだけでした。

もったいないので、

今年は、塩ゆずにしてみます。


塩ユズ&塩レモンの作り方


柚子
この柚子は、完全無農薬なので、

水洗いをするだけですが、

販売されている輸入レモンを使う場合は、

食器洗い用(野菜洗い可)の洗剤や重曹水や塩で、

ゴシゴシ洗って下さい。

しかしながら、

ゴシゴシしても、

完全に農薬を落すことは、無理みたいです。

残留農薬が気になる人は、

国産や無農薬や近所から貰った物を使ってください。



精製塩
価格の安い粗塩でOK

今回は、店で一番安かった精製塩を使ってみます。



ダイソーの容器
密閉できる容器なら、なんでもOK

ちなみに、ダイソーの容器です。



塩ユズ、塩レモンの作り方
容器の底に塩をひく。



塩ユズ、塩レモンの作り方
スライスしたユズやレモンを一層入れる。

塩を入れる。

スライスしたユズやレモンを一層入れる。

塩を入れる。

種は苦いので、取り除いたほうが良いです。



塩ゆず
塩の量は、テキトーですが、

塩漬けに減塩を求めるのはナンセンス

多目が吉



塩ユズを作った
仕込み完了。


ドロっと(1~2週間後)したら食べ頃みたい。

冷蔵庫で保管します。

賞味期限(美味しく食べられる期間)は数年、

食べられる期間は半永久と思います。




味を描く能力を駆使して調理例を考えてみます。




・鶏の唐揚げに使用

鶏の胸肉をカットして、薄めたドリップ(液)に漬け、衣をつけて、揚げる。


・鶏のソテー レモンバジル

薄めたドリップ(液)に刻んだバジルを入れて、鶏の胸肉を漬け込んでから、焼く。


・ゆず鍋&レモン鍋

各種の鍋に塩ユズや塩レモンを入れるだけ。


・テキーラ

テキーラを飲む時の塩とレモンの代わりに、塩ユズや塩レモンをかじる。


・しょっぱい系のお茶

湯呑みに塩ユズや塩レモンとお湯を入れるだけ。


・塩の代わり

生サバを塩焼きにする時に使用すると旨そう。



※追記:薄める必要はないです。

※味見はしましたが、まだ出来上がっていません。

  あくまで、想像のレシピです。

  作り方やレシピに誤りや改善点があったら、

  随時、訂正します。




・塩味が足りない時に使用
きつねうどん
なんか、塩分が物足りない

きつねうどん+塩ゆず
載せるだけ

塩ゆずの塩気は、まろやかなので、

ただの塩を追加するより、美味しくなります。






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