超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

2015 09/14

おすすめのキノコ料理(ホイル焼き)

やまなめ(大粒なめこ)

大きいなめこ(やまなめ)を入手しました。

やまなめ

ホイル焼きを作ってみます。


今回使った具材

やまなめ1パック

ベーコン数枚

ボイルイカ

マヨネーズ

醤油


おすすめのホイル焼きの具材

ベーコン

切り鮭

イカ

キノコ(エリンギ、えのき茸、椎茸など)

玉ねぎ(薄くスライス)

じゃがいも(薄くスライス)

にんにく(薄くスライス)


調理方法

アルミホイルに焦げ付き防止用のベーコンやバターや油をひき、

各種具材を入れて、

マヨネーズをかけて、

包んで、

フライパン(蓋付き)やオーブントースターで焼くだけです。


※マヨネーズは焼き上がり後でもOK
※醤油は焼き上がってから


アルミホイルに具材をのせる
ベーコンを使う場合は、ベーコンに脂があるので、

油やバターをアルミホイルの底にひかなくても大丈夫です。


焼く前のホイル焼き
ホイル焼きのコツはマヨネーズです。


ホイル焼きの仕方
フライパンの場合は、蓋をします。



出来上がったなめこのホイル焼き
マヨネーズを焼くと分離してしまいます。

焼き上がったら醤油を少量かけます。



食べてみた

具材はありあわせででしたが、凄く美味しいです。

やまなめ(大きいなめこ)とマヨネーズ醤油の相性はバツグンです。





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