超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

-- --/-- --

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


 (-)

後の記事「焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

前の記事「セブンのおにぎり100円セールに行ってきた。

2016 11/23

昆布スープの作り方 手抜き料理

わかめスープはメジャーなのに

なんで、昆布スープはマイナーなの?

昆布スープなら、ダシを使用しなくても、ダシが利いてる美味しいスープができると思うんだけど・・・?


昆布スープの作り方(手抜きver.)

材料


都こんぶ
都こんぶ(3箱で108円)


お湯とお茶碗
お湯とお茶碗



分量を探る



都こんぶ1枚だと・・・ただのお湯



都こんぶ2枚でも・・・ただのお湯



都こんぶ5枚だと・・・お湯にお酢と塩を少し入れた感じ


都こんぶスープ
都こんぶ7枚(1箱分)だと・・・薄味ですが、まあまあ美味しい都こんぶスープの出来上がり。



もっと、濃い味にしたい時



醤油を入れると・・・都こんぶスープが台無し。入れちゃダメ!



塩を入れると・・・都こんぶの良さを殺さずに濃くなった。塩で調整すべし。



にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ\(´・ω・`*)

ブログランキング\(´・ω・`*)

昆布からダシ(うまみ)が出ているか不明\(´・ω・`*)

思いの外、材料費が高い!\(´・ω・`;)



関連記事


手抜き料理

(0)

後の記事「焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

前の記事「セブンのおにぎり100円セールに行ってきた。

COMMENT

MESSAGE

非公開コメント

Top

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。