超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

2016 11/28

ヤーコン茶を作ってみた。どんな味だと思う?


ヤーコン


ヤーコンの葉っぱ
ヤーコンの葉っぱ

この葉っぱを使ってお茶を作ろうと思います。



ただ干しただけのヤーコン茶の作り方


干したヤーコンの葉っぱ
よく洗う。



干す。

この作り方(ただ干すだけ)だと苦味のあるお茶が出来るみたいです。



蒸して干したヤーコン茶の作り方


蒸したヤーコンの葉っぱ
皿に載せる。



ラップをかけて、チンする。



干す。

この作り方(蒸して干す)だと苦味のないお茶が出来るみたいです。



干してから、3日後

カラッカラになりましたが、もう少し干してみます。


干してから、5日後

もう、いいんでないの?



ヤーコン茶を飲んでみた。お味は・・・



両方ともかなり苦くて青臭くて不味い。

ヤーコン茶の効能に期待している人以外は、作らないほうが良いと思います。



にほんブログ村 花・園芸ブログ 水耕栽培へ\(´・ω・`*)

ブログランキング\(´・ω・`*)

ヤーコン茶の効能\(´・ω・`*)

ダイエット効果?\(´・ω・`*)

血糖値の上昇を抑える効果?\(´・ω・`*)

整腸効果?\(´・ω・`*)

美肌効果?\(´・ω・`*)

※これらの効能・効果は一般的に言われているだけです。\(´・ω・`*)

※真偽は不明です。\(´・ω・`*)


関連記事


(0)

後の記事「美味しい醤油を使ってスープを作ってみた。

前の記事「焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

COMMENT

MESSAGE

非公開コメント

Top