超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

2016 12/03

肉うどんの作り方 手抜き料理

たぶん美味しい肉うどんを作ってみようと思います。

肉うどんの作り方


食材



麺つゆと冷凍うどんと肉。



今回の料理の決め手は、この肉です。



なんの肉だと思いますか?

実は、これ、吉野家の並牛皿(つゆだく)です。

以前に買ってきた並牛皿を冷凍保存していました。


参考価格


レシート
麺つゆ:238円(税別)

うどん(5ケ):218円(税別)

並牛皿:330円(税込)

かけうどん1食分の食材費は50円程度ですが、肉うどんにすると380円程度・・・。


作ってみた



鍋にお湯を入れて沸騰させる。



うどんを入れる。



麺つゆを入れる。

この時点で美味しいと思う濃さ100%で良いと思います。



並牛皿を入れる。

溶けて、再沸騰したら、はい、出来上がり。


食べてみた


特製肉うどん
牛丼の匂いがします。



生卵を入れてみます。



あれ~?おかしいな~。

麺つゆやうどんの味がしなくて、吉野家の牛丼の味にそっくり。

吉野家で牛丼を食べているような気すらしてきた。


アレンジ


美味しかったので、もっと食べたい。

ご飯を入れて雑炊(おじや)にしてみようと思います。
雑炊
ご飯を入れた。



はい、出来上がり。

あれ~?おかしいな~。

雑炊を食べているはずなのに、吉野家のつゆだく牛丼を食べているみたい。




関連記事


手抜き料理

(0)

後の記事「ロッテのモナ王の宇治抹茶を買ってみた。

前の記事「セブンのおにぎり・寿司100円が始まったよ!

COMMENT

MESSAGE

非公開コメント

Top