超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「レシピ」カテゴリの記事

びわ茶の作り方 古葉と若葉を飲み比べてみる。

とある日、TV番組の鉄腕ダッシュを見ていたら、ビワの葉っぱでお茶を作っていました。どんな味なのかな?気になるので、作って飲んでみようと思います。ビワの葉っぱの調達河川敷に生えていたビワからちょこっとだけ分けてもらいます。誰かが河川敷でビワを食べて、投げ捨てた種子が育ったのかな?びわ茶の作り方よく水洗いします。テキトーな所に置いて乾かします。1週間後早く飲みたい時は、2~3日乾かせばOKだと思います。テキ...

オクラにオーロラソースを添えて

オクラとオーロラソースは合うのか?オーロラソースの作り方ケチャップとマヨネーズを50:50で混ぜるだけです。はい、出来上がり。食べてみた感想塩気が足りなくてイマイチ。以前に試した味噌の方が美味しい!関連記事オクラと味噌\(´・ω・`*) \(´・ω・`*)...

オクラの食べ方 お手軽レシピ

オクラオクラと味噌オクラスティックを食べてみた感想一般的なオクラの調理法の「刻んだオクラにかつお節と醤油を混ぜて、白飯にぶっかける」より数倍美味しいです。試す価値ありだと思います。\(´・ω・`*)\(´・ω・`*)...

葉唐辛子のレシピ おすすめは、ただ炒めるだけ

葉唐辛子です。葉や蕾や若いさやを食べます。葉唐辛子のレシピを調べると、当たり前のように佃煮にすると書かれていますが、佃煮にしてしまうと、独特な味が飛んでしまい素材が台なしになります。葉唐辛子のおすすめの調理法おすすめは、炒めるだけ。強火でささっと炒めます。油は使っても使わなくてもOK。火が通ったら、醤油をかけるだけ。葉唐辛子炒めの味は?超美味しいです。葉唐辛子は辛い?葉っぱや茎は、全く辛くないですが...

手抜きサンドイッチの作り方 

サンドイッチが食べたいので、ローソンストア100という100円ショップでサンドイッチの材料だけを買ってきました。カツ以外は全て108円(税込み)食パンとたくあんは、通常の大きさですが、マヨネーズは235g(一般的な品は450g)、ケチャップは225g(一般的な品は500g)、ソースは250ml(一般的な品は500g)、タルタルソース(155g)です。これらの材料で作ってみます。たくあんサンドの材料と作り方たくあんを刻んで、マヨネーズで...

ラディッシュの間引き菜のお味は?サラダにしてみます。

余ったラディッシュの種子をカップラーメンの容器に蒔いて、室内で育てていました。室内で1ヶ月以上育てていましたが、徒長しまくり、赤いカブなんか出来そうにない。もういいや、葉っぱを食べちゃお。ラディッシュの葉のサラダよく洗って、ドレッシングをかけるだけで食してみます。ラディッシュと言えば、辛いカブですが、この葉っぱは、全然辛くないし、へんなクセもなく、凄く美味しい!もっと育ったら、まずくなるかもしれま...

きゅうりの美味しい「つけだれ」の作り方

キュウリは味噌をつけて食べるだけで美味しいですが、味噌に酢と砂糖とニンニクを加えるだけで、美味しさアップ!味噌ダレの作り方材料味噌です。お酢です。普通のお酢でOKです。砂糖です。おろしニンニクです。生の刻みニンニクでもOK!デート前や苦手なら、入れなくてもOKですが、このつけダレの味の決め手は、ニンニクです。分量好み合わせて量を調整するのが良いと思います。わたしの好きな味付け(各々の分量)は、だいたい、...

味付けタラコ&なんちゃって辛子明太子の作り方 

スーパーで売っている至って普通のタラコこのタラコに味付けできるのは、ご存知でしょうか?味付きタラコの作り方・材料フリーザーバッグやビニール袋今回は、浅漬の素を使って、作りますが、味があるものなら、なんでもOKです。フリーザーバッグやビニール袋にタラコと「味があるもの」を入れて、冷蔵庫に一晩寝かすだけで完成です。※今回の浅漬の素は、薄味だったので、そのまままぶしましたが、基本的には、いい感じの味付けに...

カレールーを使ったカレーうどんの作り方 

コレとコレで、かけうどんを作りました。毎日毎日、かけかけ、かけかけ、もう、いい加減あきたよ!これがあるじゃないの!チューハイの箱に付いていた試供品のカレーのルーが!一人前に最適なカレーのルーの量は?ちょうどいい味付けを調べるために、一回、丼に入れてから、鍋に戻しました。※余ったツユは捨てました。このルーは、4人前なので、1ブロックで、1人前です。1ブロックを4等分しました。1人前の1/4を入れた時点で、味...

スープヌードルのシーフードをアレンジしてみます。

日進のスープヌードルのシーフード美味しい美味しいシーフードヌードルでも、このカップ麺1つじゃ、腹いっぱいにならないよ!麺と具材がしょぼいもん。どうしたらいいいの?これがあるじゃないの!作り方:キノコの酢醤油漬けわーい、わーい、量が増えた!食べてみた(レビュー)個人の好みの問題なのかもしれませんが、少なくとも、酸味が大好きな人は、間違いなく、美味しいと思うはずです。例えるなら、シーフードヌードルによ...

ダイソーで売っている「らーめん胡椒」を入れると、美味しいの?

ダイソーで販売されている風味芳醇らーめん胡椒(ミックススパイス)書かれているセールスポイントは、「風味芳醇」「にんにくと玉ねぎの旨み」「中華料理や肉料理・魚料料理の隠し味等幅広く使えます!」ですが、量が多め(内容量が50g)だったので、買ってみました。原材料は、こんな感じです。ちゃんぽんにふりかけてみました。レビューにんにくと玉ねぎの旨みがプラスされて、美味しさがアップしているはずですが、胡椒の味が...

新発見!美味しい焼き餃子の食べ方と安い肉まん

普段食べている焼き餃子のつけダレは、なに?醤油+お酢?醤油+ラー油?ポン酢?これらのタレに匹敵するタレを発見しました。これです。三倍濃縮タイプの麺つゆを薄めずにつけダレにします。食べてみた(レビュー)うどんと麺つゆがベストマッチしてるのとおんなじ感じ!かなり旨い!!個人的には、麺つゆダレが一番美味しいと思う。一度くらいは試してみる価値があります。激安肉まんを発見!100均ローソンに売っていた肉まん(4個...

ベビー春菊の収穫風景とおすすめの食べ方

種を蒔いたのは、左が去年の11月の中頃、右が去年の11月2日です。今回は左の小さい春菊(5cm)を収穫してみます。※普通のサイズに育つ品種です。チョキチョキ...

ホースラディッシュの食べ方&芽出しの方法

ホースラディッシュをどう食べたら良いかわからない?最もシンプルで美味しい生ふりかけとわさび醤油の作り方をご紹介します。北海道観光のお土産に貰えるかも。プラスチック製のおろし金だとよくおろせない場合があります。金物のおろし金がない場合は、フードプロセッサーでもOKです。生ふりかけ:醤油をちょろっとかけるだけ。わさび醤油:醤油を入れるだけ。   わさび醤油は刺し身(特にイカ)を食べる時に使うと美味しいと...

唐揚げとゆずジュースを作ってみた。 自己レビュー

にんにく醤油、ペッパー、塩柚子を使って、若鶏スペアリブの唐揚げを作ってみました。※あらかじめお断りしときますが、美味しくなかったです。反面教師的にお読み下さい。8本で226円高っ、と思ったので、調べてみました。同じような国産若鶏のスペアリブは、もっとやすく買えます。これは、100gあたり138円やすい店だと、100gあたり90円~120円です。仕込んであった塩ゆずドリップ100%と50%の二通りで作ってみます。他は、生に...

ゆず100%ジュースとゆずシロップの作り方

酸っぱい系の柑橘類の柚子とレモンとシークワーサーを栽培しています。柚子は、何もしなくても毎年、大量に実ります。レモンは、1個のみ十年以上、栽培していますが、0~1個しか実りません。シークワーサー栽培したての頃は、実っていましたが、最近は、ず~っと0個まあ、シークワーサーの実は、小さすぎるし、大きな種だらけで、実らせる価値はないと思います。ゆず100%ジュースの作り方摘果などはしていないので、小ぶり(4~6c...

塩ユズ&塩レモンの作り方&利用法

毎年、ユズが大量に実りますが、冬至の柚子湯用に数個を収穫するだけでした。もったいないので、今年は、塩ゆずにしてみます。塩ユズ&塩レモンの作り方この柚子は、完全無農薬なので、水洗いをするだけですが、販売されている輸入レモンを使う場合は、食器洗い用(野菜洗い可)の洗剤や重曹水や塩で、ゴシゴシ洗って下さい。しかしながら、ゴシゴシしても、完全に農薬を落すことは、無理みたいです。残留農薬が気になる人は、国産...

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