超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

「創作料理」カテゴリの記事

美味しい!?モツの赤味噌煮込みの作り方 

下処理済みの豚のモツ(ホルモン)下処理(臭み抜き)の際の悪臭で食べるの嫌になってしまいましたが、このままコレ↑を捨ててしまったら、閲覧者から、食べ物を粗末にするな!もったいないお化けがでるぞ!豚みてえな顔してるくせに豚をディスるな!といわれるかもしれないので、ちゃんと調理して食べてみようと思います。豚モツの赤味噌煮込みの作り方下処理済みの豚のモツ(ホルモン)アク抜き済みのコンニャク赤い味噌(赤味噌...

生豚モツの下処理をしてみた。【閲覧注意】

おことわり モツが好きな方、食べる予定のある方、ナイーブな方の閲覧は、ご遠慮ください。スーパーでうろうろちょろちょろしていたら、豚白モツを発見!今日は、このモツとコンニャクで味噌煮込みでも作ってみるかの~。豚白モツの下処理処理の方法を調べてみたところ、主に「塩」「牛乳」「小麦粉」を使って臭み消しをするみたいです。今回は、一番手軽そうな塩で下処理をしてみようと思います。水洗いしたモツに塩をふりかけて...

美味しいチキンフライの作り方 神レシピ

はるか昔、東京競馬場の片隅にあったフライドチキン屋の激うまチキンフライを再現してみようと思います。再現できるのか?食材は、手羽元とパン粉と小麦粉と卵。鶏は鶏でもササミや胸肉はダメです。必ず手羽元を使ってください。調理開始手羽元に小麦粉をまんべんなくつける。溶き卵をつける。パン粉をつける。下味(塩コショウなど)をつけていませんが、これで良いはず。油で揚げる。一応、完成ですが、このままだと美味しくない...

電子レンジで焼き鳥を作ってみた。

冷凍保存していた鶏むね肉凍っていて切れないので、チンしてみます。切れるようになりました。だいたい火が通るまでチンしました。水分や脂を捨て、タレをかけてから、再度チンします。ちなみに、焼き鳥のタレはスーパーで170円くらいでした。タレを濃縮させるためにもう少しチンしてみます。ハイ、出来上がり。※電子レンジで熱くなった皿に水をかけると割れてしまいます。※やけどに注意。※自己責任で!焼き鳥丼にしてみました。美...

から揚げ粉の実力は、いかほどかしら?

フライドチキンミックス昨日は、使い方を間違って作ってしまったので、から揚げ粉の使える度が不明でした。今日は、使い方をしっかり読んでから作ってみようと思います。クッキング開始今回は、骨なしのモモ肉で作ってみようと思います。今回は、衣のクオリティが分かればOKなので、早く揚がるように小さくカットしました。作り方を念入りに読んでみました。本品1袋?水100cc?全部使うのもったいないし、そもそもコレ(粉)は使い...

フライドチキンミックスでフライドチキンを作ってみた。

ダイソーに売っていたフライドチキンミックスもしや、この粉を使って揚げれば、ケンタ並に美味しいフライドチキンができるのでは?手羽元を使用してみます。けっこうスパイシーな匂いの粉です。ぱふぱふ。じゅーじゅー。揚がった。美食家が食べてみた感想まあまあ美味しいと思いますが、衣が薄くて味が薄い。ぱふぱふじゃなくて、すりすりしないとダメなのかな~と思いパッケージの裏面の調理法を見てみました。しまった!この粉は...

鮭茶漬けの作り方 手抜き料理

鮭茶漬けを食べたいけど、白いご飯やお茶漬けのもとがない。でも、やっぱり鮭茶漬けを食べたい。そんな時は、鮭茶漬けの作り方 手抜きver.コンビニに行って、鮭のおにぎりとお茶を買ってくる。茶碗に鮭のおにぎりを入れる。好きなだけ、お茶を入れる。電子レンジでチンする。塩で味を整えたら、完成です。食べてみた感想鮭のおにぎりをそのまま食べたほうがうまい!\(´・ω・`*)\(´・ω・`*)わざわざコンビニに行くのなら、\(´...

肉うどんの作り方 手抜き料理

たぶん美味しい肉うどんを作ってみようと思います。肉うどんの作り方食材麺つゆと冷凍うどんと肉。今回の料理の決め手は、この肉です。なんの肉だと思いますか?実は、これ、吉野家の並牛皿(つゆだく)です。以前に買ってきた並牛皿を冷凍保存していました。参考価格麺つゆ:238円(税別)うどん(5ケ):218円(税別)並牛皿:330円(税込)かけうどん1食分の食材費は50円程度ですが、肉うどんにすると380円程度・・・。作ってみ...

美味しい醤油を使ってスープを作ってみた。

醤油に唐辛子を放り込んだだけのとうがらし醤油計40~50個くらいの唐辛子を入れ込んでいますが、ぜんぜん辛くなくて、普通の醤油より明らかに風味や旨みがあって、かなり旨い。かなり美味しい醤油なので、お湯を入れるだけで、美味しいスープが出来るのでは?作ってみたお湯適当の濃さになるように醤油を入れた。飲んでみた感想あれー?ぜんぜん美味しくない。お湯に普通の醤油を入れたのと同程度の味でした。\(´・ω・`*)\(´・ω...

ヤーコン茶を作ってみた。どんな味だと思う?

ヤーコンヤーコンの葉っぱこの葉っぱを使ってお茶を作ろうと思います。ただ干しただけのヤーコン茶の作り方よく洗う。干す。この作り方(ただ干すだけ)だと苦味のあるお茶が出来るみたいです。蒸して干したヤーコン茶の作り方皿に載せる。ラップをかけて、チンする。干す。この作り方(蒸して干す)だと苦味のないお茶が出来るみたいです。干してから、3日後カラッカラになりましたが、もう少し干してみます。干してから、5日後も...

焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた。お味は?

初夏にヤーコンの苗を買って、庭の片隅に植えていました。管理(水やりとか)を一切しない放置育成でしたが、初冬(現在)にまあまあのヤーコンを無事に収穫できました。ヤーコンって、石焼きいも用のサツマイモに似てる。もしかして、焼いたら、ほっくほくのおいしい焼きヤーコンになるのでは?焼き(蒸し)ヤーコンを作ってみた「焼き」と書いていますが、焼くのは面倒なので、ラップで包んで、電子レンジでチンしてみます。美味...

昆布スープの作り方 手抜き料理

わかめスープはメジャーなのになんで、昆布スープはマイナーなの?昆布スープなら、ダシを使用しなくても、ダシが利いてる美味しいスープができると思うんだけど・・・?昆布スープの作り方(手抜きver.)材料都こんぶ(3箱で108円)お湯とお茶碗分量を探る都こんぶ1枚だと・・・ただのお湯都こんぶ2枚でも・・・ただのお湯都こんぶ5枚だと・・・お湯にお酢と塩を少し入れた感じ都こんぶ7枚(1箱分)だと・・・薄味ですが、まあま...

きのこ雑炊の作り方 手抜き料理

きのこを使った雑炊(おじや)を作って食べてみようと思います。きのこ雑炊の作り方(超簡単ver.)あったかい白飯。レトルトのスープスパゲッティの素。もう、出来上がった。食べてみた感想思った通り、けっこー美味しい。反省点・改良点・熱くない あったかい白飯にスープスパの素を載せるだけだと、温度がぬるぬるになってしまうので、 載せた後にチンするか、スープスパの素を温めてから載せたほうが良いと思います。・味が濃い...

唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)を作ってみた。

当ブログを観ているアナタだけに、テキトーに考えた唐辛子が入った醤油の作り方をお伝えしちゃいます。唐辛子入りの醤油(ピリ辛醤油)の作り方材料100均で売っていた醤油と100均で売っていた唐辛子。このレシピで作った唐辛子入りの醤油の保存可能期間などは不明なので、スーパーに置いてある普通サイズ(1L)の醤油を使うより100均の醤油(300mlか500ml)のほうが良いと思います。醤油はまるまる使わないので、あらかじめ醤油差...

ぶなしめじの酢醤油漬けを作ってみます。

近所にスーパーにぶなしめじが99円で売っていたので、酢醤油漬けを作ろうと思い6パックを買ってみた。買いすぎたかな!?とりあえず、3パック分を電子レンジでチンしてみます。ラップは、かけてもかけなくても良いと思います。チーン。3パックじゃぜんぜん足りない・・・予想を遥かに超える縮っぷり!もう3パックを追加しても満杯にならない・・・。醤油:お酢=1:1で漬け込みます。漬け込み完了。酢醤油漬けは、常温で保存可能だ...

唐辛子の間引き菜を食べてみた。

9/23種まきをしました。10/27葉がもう少し大きくなってから、間引いて、試し食いをしてみようと思います。11/5もういい?食べちゃうよ?11/5収穫(間引き)しました。唐辛子の間引き菜は、おいしいの?11/5ピッチピチの葉なので、味が薄めかな?と思っていましたが、成長した葉唐辛子とほとんどと同じ味でした。ちなみに、成長した茎は、硬くて食べられませんが、これ(間引き菜)は、柔らかいので、食べられます。しかし、味がな...

青いバナナを調理してみた。

熟す前に収穫したバナナ。どこが青いんじゃ!と思われるかもしれませんが、「青い」は、未熟や若いなどの意味合いがあるので、問題ないはず。バナナチャンプルーを作りたい沖縄では、青パパイヤをスライスして炒めて食べるそうです。青バナナでもイケルかも。皮むきの感じは、ウドの皮むきの感じにそっくり。種子が邪魔でスライスできない。仕方がない、潔く諦めよう。ちなみに、生を少しかじってみましたが、少し渋かったです。蒸...

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