超級グルメ

クックパッドには載っていないような手抜き料理、のんだくれのオヤジでも作れる超簡単なおつまみレシピ、素人丸出しの燻製作り、コンビニや100均の食品のちょい辛批評などを扱っています。

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「フライドポテト」を燻製にしてみたぁ♥

本日は、これを、燻製にしてみようと思います。ちなみに、これって、なんだと思いますか?ビッグマック?テリヤキバーガー?紙ナプキン?おばさんのスマイル?正解は、マクドナルドのフライドポテトです。まだ、温かい。燻製になんかしないで、このまま食べたい・・・。チップは、ブレンドです。温燻で30分ほど燻します。30分経過できた。ポテキチの評価ひだり(冷えたフライドポテト): 冷えた揚げ物って、クソまずい。 みぎ(...

「ハンバーガー」を燻製にしてみた。

本日は、マクドナルドで売っていたこれを、燻製にしてみようと思います。なんだと思いますか?マックシェイク?アップルパイ?スマイル?正解は、100円ハンバーガーです。アルミ箔を敷きます。チップは、ブレンドを使ってみます。スタートストップ温燻で30分ほど燻しました。できたぁ。ジャンクフード研究家の評価煙の匂いがプラスされただけで、美味しさは変わっていないです。しかもぉ、食パンをトースターで焼いたときのように...

ショウガの醤油漬けをアレンジしてみたぁ

以前に作った「ショウガの醤油漬け」がマイブームなので、アレンジしてみようと思います。ショウガの醤油漬け ゆず風味「ゆず風味」がプラスに働くのかマイナスに働くのか?ショウガの醤油漬け 唐辛子風味コレはあくまで、「唐辛子風味」です。辛味成分は醤油に溶けにくいので、辛くなりません。テキトーにゆずと唐辛子をいれる。醤油を入れる。1日後できたぁ。で、どうなのよ?美味しかった?ゆず風味: しっかり風味がついて...

アナタなら、レジの打ち間違えを指摘しますか?

近所にあるローソンストア100に買い出しに行きました。ショウガは、以前に作ったショウガの醤油漬けを再度作るために買いました。刺激がたまらん。刺激マニアは、ぜひお試しください。なんで、「ショウガ」が2個なんだよ。どうみても、1個だろ?商品の袋詰をしている時にレシートをみて気づきましたが、カード支払いをしていたので、訂正処理が長くなりそうだし、108円だったので、何も言わずに泣きながら、店をあとにしました。ア...

Windows Live Messengerをアンインストールする方法

ウインドウズ10のタスクバーに常駐しているWindows Live Messenger使っていないので、アンインストールしようとしましたが、「アプリと機能」に表示されていません。「Windows Live Essentials」の中に入っています。「Windows Essentials プログラムの削除」に入っています。ほら!Messengerの他には、フォトギャラリーとムービーメーカー、ライブメール、ライブWriterもアンインストールできます!ちなみに、もとからウインドウ...

通なおつまみ(生姜の醤油漬け)の作り方

本日は、タモリ倶楽部で紹介していた「生姜の醤油漬け」を作って食べてみようと思います。生姜の醤油漬けの作り方(田山流)生姜です。画像の量だと、スーパーで国産物130円、輸入物100円くらいで買えます。皮を剥きます。容器に醤油を入れて、一晩ほどショウガを漬け込みます。この時点で、凄く美味しそうな匂いが漂っています。1日後できた。食べてみた感想発案者の田山氏によると、かじる前にショウガをちゅーちゅーしゃぶって...

通なおつまみ(のりちーわさび)の作り方

本日は、タモリ倶楽部で紹介していた「のりちーわさび」を作って食べてみようと思います。のりちーわさびの作り方食料は、この3種類だけです。作り方は、海苔。チーズを載せる。わさびを載せる。スプーンを使って、ワサビを伸ばす。挟む。カット。カット、カット。はい、出来上がり。飲んだくれの評価やばい、泣きそうなくらい旨い!せんべいとかの「海苔&チーズ」と違って、チーズが新鮮なので、激ウマ。まあ、ほとんどわさび味...

「焼鮭」を燻製にしてみた。

本日は、焼鮭(焼いてある塩鮭)を燻製にしてみようと思います。鮭の腹身を燻した「鮭とば」は激ウマなので、焼鮭も燻せば激ウマなはず!焼鮭の燻製の作り方今回は、いろいろといっぺんに燻すので、無難にブレンドチップを使いますが、燻製器のパッケージの裏情報によると、魚系は「さくらチップ」が推奨されているみたいです。スタートストップはい、出来上がり。料理研究家の評価ひだり: 普通の焼鮭です。ただし、家のコンロは...

「タバコ」を燻製にしたら、深い味わいになるのか?

本日は、タバコを燻してみようと思います。セット完了。スモークチップは、ウイスキーオークを使うのが良さそうですが、諸事情により、ブレンドを使います。スタート。ストップ。できた。タバコの燻製の味は?ひだり: 普通のタール1mmのタバコです。みぎ: 燻製にしたタール1mmのタバコです。 火をつける前のタバコの匂いが香ばしくて、葉巻っぽい(※ただのイメージ)ので、 わくわくして吸ってみましたが、 味の変化は、わ...

アボカドでネギトロ丼を作ってみた

アボカドが余っていたので、なんちゃってネギトロ丼を作ってみようと思います。作り方アボカドわさびとポン酢本来なら、醤油で作りますが、ポン酢で作ってみます。酢飯っぽくなるのでは?わさびとポン酢の量は、お好みでいいと思います。ねりねり。できた。美食家の評価さすがは、野菜。生臭さが一切なくて美味しい。ホンモノ以上。で、「ポン酢」 の使用についてですが、期待通りに酢飯っぽくなりました。でも、「醤油」より美味...

「たくあん」を燻製にしたら、いぶりがっこになる!?

本日は、ローソンストア100で売っていた100円のかつおたくあんを燻製にしてみようと思います。1本まるまる燻して失敗したら、嫌なので、このくらい↑で試してみす。フックを使ってみようと思います。セッティング完了。チップは、ウイスキーオークです。煙が出てくるまでは、600Wで、煙が出てくきたら、300Wで温燻温度を1時間ほどキープしてみます。できた。いぶりがっこになったのか?ひだり: 普通のたくあんです。みぎ : た...

ちくわの甘辛焼き(炒め)の作り方

あなたは、まだ竹輪にキュウリをぶっさしているだけで、調理した気になってるの?タモリ倶楽部の「おつまみ選手権」で田山氏が美味しそうな竹輪炒めを作っていたわよ。竹輪の甘辛炒めの作り方(田山氏が考案)ちくわ使う食材は、砂糖と醤油のみ。ちくわを真っ二つにする。ちくわの切り口を下にしてフライパンで数分焼く。砂糖を投入。分量はテキトーでOKです。醤油を投入。分量はテキトーでOKです。砂糖醤油がぐつぐつしてきたら、...

乾燥シイタケを炙って食ってみた。

燻製を作るために買った電気コンロ今日は、このコンロで乾燥シイタケを炙ってみようと思います。炙る(焼く)には、焼き網がいるので、キャンドゥに行きました。四角と丸型がありましたが、四角の網は、注意書きに「家庭用ガスコンロ専用」と書かれていたので、丸型を買ってきました。網のサイズは、直径約15.8cmです。オーノー、ラベルの裏に四角の網と同じ注意書きを発見!ラッピングされたラベルの裏なので、購入後にしか読めま...

タモリ倶楽部のレンチンレシピを作るときのコツ。

流浪の番組のタモリ倶楽部の企画の「電力自由化記念!レンチンで乾き物をもっと美味しく食べよう」のレシピを作ってみようと思います。番組の美味しさランキングでは、スライスチーズ、メンマ、こんにゃく、ぬれせんべい、鯵のみりん干しの順だったので、今回は、1位だったスライスチーズをレンチンしてみます。スライスチーズのレンチンレシピスライスチーズ5枚ローソンストア100で買ってきました。ちなみに、セブンイレブンにも...

「カットよっちゃんいか」を燻製にしてみた。

本日は、カットよっちゃんいかを燻製にしてみようと思います。作り方よっちゃんが完璧な味付けをしているので、下味はつけずにこのまま燻します。スモークチップは、ウイスキーオークを使います。煙が出てくるまで、600W煙が出てきたら、300Wにして1時間ほど燻そうと思います。セット完了。スタート!1時間後、しゅーりょー。できた。左は、普通のよっちゃん右が、いぶしよっちゃん。自称美食家の評価うまくなっている。酸味が丸...

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